Развитие зрительного восприятия

В первые дни жизни ребенка движения глазных яблок осуществляются раздельно, причем движение одного не зависит от движения другого. Иногда каждое глазное яблоко поворачивается в другую сторону и направлено на другое расстояние; глазные яблоки совершают плавающие движения и смотрят без фиксации взгляда.

В конце 1-го и в начале 2-го мес грудные дети начинают кратковременно удерживать взгляд на выделяющемся предмете, которым чаще всего бывает лицо наклонившегося над ним человека.

Сначала зрительная фиксация бывает кратковременной, постепенно ребенок задерживается взором на предмете все дольше и на 2-м мес жизни он способен следить глазами за медленно движущимся на коротком расстоянии предметом. На 3-м мес жизни он уже умеет следить взором, за предметом, движущимся быстрее на более длинном расстоянии; прослеживание облегчается тем, что в эту деятельность ребенок включает и движения головы.

Грудной ребенок в возрасте 5 мес, прослеживая предмет, способен присоединить и движения туловища:
поворачивается за предметом головой и туловищем, переворачивается со спины на бок или на живот, в положении на животе запрокидывает и поворачивает голову. Научившись сидеть (на 6 — 7-м мес) или даже ползать на четвереньках (7 — 8 мес), слежение за предметами становится более совершенным, ввиду того, что, ползая, может приблизиться к интересующим его предметам очень близко.

Зрительное восприятие предметов облегчается ребенку при условии, если объект движется медленно и если он ярко выделяется на фоне (например, светлый предмет на нерасчлененном темном фоне или темный предмет на светлом фоне). Отличить предмет от фона становится легче, если оптический импульс сопровождается и другими сенсорными раздражителями, например, слуховыми, тактильными, вкусовыми и др. Большой комплекс стимулов представляет для ребенка мать, так как она является для него не только оптическим стимулом.

На анализаторы ребенка действуют одновременно ее голос, тактильные импульсы при держании его на руках, вкусовые ощущения при вскармливании и др.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Это общее название группы патологических синдромов, раньше — в ЧССР называемых перинатальной энцефалопатией (ПЭ) и иногда также, в более узком понимании, синдромом Литтле или же болезнью Литтле, в случае детской диплегии или тетраплегии. Новое название (ДЦП) для многих педиатров до сих пор непривычно, поскольку при некоторых формах почти никакого паралича не обнаруживают. Название возникло на…

Из числа физиотерапевтических методов общепринято применение тепловых укутываний, накладываемых на пораженную сторону лица. Чтобы не испугать ребенка, надо проверять температуру укутываний на собственной щеке. Снаружи укутывания кладут пеленку, в которую заворачивают всю голову — длительность процедуры примерно 20 мин. После окончания процедуры щека не должна остыть. При возможном плаче или крике ребенка придерживают здоровую сторону,…

Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства имеет по этой причине принципиальное значение. Такое вмешательство должно осуществиться в то время, когда патологические двигательные стереотипы еще не полностью зафиксировались и когда нервная система еще в своем функционировании окончательно не специализировалась, когда она еще обладает способностью компенсаторным образом формироваться. Этиологические факторы, приводящие к возникновению ДЦП, многочисленны и наносят вред нервной…

В клинике ДЦП уже на ранней стадии можно диагностировать отставание психомоторного развития и определенную, может быть и скрытую и преходящую аномалию моторики, т. е. отклонение тонуса, или же нетипичный двигательный врожденный или спровоцированный стереотип. Сенситивные и сенсорные нарушения в периоде самого раннего детства можно достоверно установить только с большими затруднениями. Настоящие психические дефекты можно определить…

Спонтанная моторика весьма ограничена. Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно. При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной…

Популярное
Новое Прочее