
Если дотронуться игрушкой до руки ребенка в начале 3-го мес жизни, то он иногда незначительно открывает кисть и захватывает игрушку.
В конце 3-го мес он захватывает игрушку быстрее, а на 4-м мес открывает кисть раньше, чем рука сблизится с игрушкой; в конце 4-го мес руку с открытой кистью он направляет к игрушке, захватывая ее.
На 5-м мес ребенок начинает захватывать предметы, лежащие на столе, не только одной рукой, но также обеими руками одновременно.
На 6-м мес способ захватывания свидетельствует о том, что ребенок осознает положение продолговатых предметов: если он подводит руку, например, к палочке, находящейся в вертикальном или горизонтальном положении, то перед захватом ее поворачивает руку в пополнение, учитывающее положение палочки.
После 6-го мес ребенок начинает схватывать мелкие предметы и на 9-м мес с удовольствием берет в руки мелкие предметы, как, например, крошки, ниточки.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…
Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….
Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования. Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием…
Диагноз ДЦП, таким образом, или верифицируется или опровергается, что и является необходимым условием для назначения рациональной терапии. На основе повторного электроэнцефалографического исследования можно в большом проценте случаев подтвердить или исключить наличие эпилепсии, очень часто отмечаемой в картине ДЦП. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать отдельные типы приступов заболевания у детей. С ее помощью удается отличить разные очаговые церебральные…
При двигательных осложнениях у новорожденных и грудных детей, т. е. отклонениях тонуса, паретических и дискинетических, применяется восстановительная и медикаментозная терапия. Общепринято, что к лечебно-коррекционной помощи относятся лечебная гимнастика, физиотерапия и трудовая терапия. Для детей грудного возраста трудовую терапию можно называть игровой терапией. В период новорожденности и в грудном возрасте можно уже применять, особенно при периферических…