Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Невропсихическое развитие грудного ребенка / Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз

Развитие двигательной активности ребенка начинается не с момента родов. Уже в матке плод осуществляет движения, и эти движения мать ощущает приблизительно начиная с половины беременности. После рождения в двигательной сфере ребенка происходят большие изменения.

Сразу же после рождения раздается его крик, сопровождающийся изменением окраски кожных покровов и многочисленными движениями мимических мышц, мышц головы, туловища и конечностей. Моторика богата и ее развитие быстро прогрессирует, особенно на 1-м году жизни.

Возраст 1 мес

На 1-м мес жизни грудной ребенок бодрствует и активно движется на протяжении больших промежутков времени, чем новорожденный, но все-таки большую часть дня проводит во сне. Его мышечный тонус повышается и от головной части начинает проявляться антигравитационная тенденция.

В положении на спине голова ребенка большей частью ротирована в одну сторону, то правую, то левую, если, однако, не преобладает постоянная ротация только в одном направлении. В соответствии с положением головы находятся в большинстве случаев и конечности, на основе воздействия шейных тонических рефлексов: в состоянии покоя конечности, находящиеся на стороне лица полу разогнуты, конечности на затылочной стороне согнуты.

Говорят о так называемой позе фехтовальщика, которая обеспечивает сохранение физиологической постуральной асимметрии тонуса у новорожденного. Кисти рук сжаты в кулаки. Некоторые грудные дети в возрасте 1 мес умеют уже кратковременно фиксировать взором, например, лицо, склонившейся над ними матери, и иногда у них появляется первая социальная улыбка.

Ребенок реагирует на звуковые раздражители. Хватательные рефлексы на верхних и нижних конечностях у него сильно выражены. Рефлекс Моро резко выражен в обеих фазах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В клинике ДЦП уже на ранней стадии можно диагностировать отставание психомоторного развития и определенную, может быть и скрытую и преходящую аномалию моторики, т. е. отклонение тонуса, или же нетипичный двигательный врожденный или спровоцированный стереотип. Сенситивные и сенсорные нарушения в периоде самого раннего детства можно достоверно установить только с большими затруднениями. Настоящие психические дефекты можно определить…

Спонтанная моторика весьма ограничена. Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно. При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной…

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования. Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием…

Популярное
Новое Прочее