Новорожденные с гипотрофией (Послеродовое течение)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Новорожденные с гипотрофией (Послеродовое течение)

Послеродовое течение

После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные.

В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела они жадно принимают пищу, потеря массы тела у них минимальна, скоро наступает восстановление с последующим быстрым ее нарастанием. Предрасположенность к желтухе новорожденных у них меньше и их резистентность к инфекциям, по-видимому, также больше.

Быстрые темпы роста новорожденных с гипотрофией, рождающихся со сниженным запасом железа и минеральных веществ, могут в течение последующих месяцев вести к развитию анемии и деминерализации костей.

Некоторые в особенности преждевременно родившиеся дети с гипотрофией растут, наоборот, медленно, и такая задержка может иметь стойкий характер. Одной из причин неудовлетворительного развития может оказаться возникновение позднего метаболического ацидоза, поддающегося коррекции. В других случаях имеет место относительное голодание в послеродовом периоде.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения. Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее