Новорожденные с гипотрофией (Осложнения)

Осложнения

Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации.

Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить ее острое ухудшение, новорожденный рождается в состоянии асфиксии разной степени тяжести.

При более тяжелой, затяжной гипоксии обнаруживается помутнение околоплодных вод меконием и кожные покровы, пуповина и плодные оболочки имеют желто-зеленую окраску.

Такое соединение фетального голодания и затяжной гипоксии традиционно принято обозначать как синдром плацентарной дисфункции, описанный Clifford. В литературе показано, что типичным является его обнаружение у переношенных плодов, однако в соответствии с последними статистическими данными только около 20 % случаев синдрома Клиффорда составляют дети, родившиеся позже срока.

У большинства таких детей после рождения отмечаются тяжелые расстройства дыхания, в некоторых случаях признаки декомпенсации сердца (расширение сердца, увеличение размеров печени). Даже после успешной реанимации расстройства дыхания часто продолжают проявляться главным образом вследствие аспирации мекония и сердечной недостаточности.

Типична рентгенограмма легких, отмечаются пятнистые тени на хорошо расправленных легких и почти никогда — ретикулярная структура, типичная для гиалиновых мембран. Смертность пострадавших детей составляет приблизительно 35 %.

Частым осложнением является пневмоторакс, развивающийся в результате разрыва альвеол и обусловленный, вероятно, клапанным механизмом, возникшим под воздействием аспирированных масс. Пневмоторакс обычно начинается в первые часы жизни и проявляется внезапным ухудшением расстройств дыхательной деятельности и цианозом, или же исчезновением тонов сердца.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

ПрогнозВ перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе. В антенатальном периоде смертность новорожденных…

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие…

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений….

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Популярное
Новое Прочее