Новорожденные с гипотрофией (Гипогликемия)

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств.

С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в ранние сроки после рождения, содержащего достаточное количество глюкозы, гипогликемия не представляет серьезную проблему. Полицитемия является частым осложнением тяжелого голодания и ее толкуют как стимуляцию кровообразования вследствие затяжной гипоксии плода. Наиболее точно она определяется уровнем венозного гематокрита выше 60 % или концентрацией гемоглобина в венозной крови выше 22 г/100 мл.

При исследовании капиллярной крови границы нормы составляют величины несколько выше. Внешний вид новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся полицитемией, не всегда «плеторичный».

Высокая степень вязкости полицитемической крови затрудняет циркуляцию в капиллярах и, способствуя ее застаиванию, ухудшает гипоксию тканей стагнационным, образом.

В результате этого возникают расстройства дыхательной деятельности, цианоз, сердечная недостаточность, или же судороги. У преждевременно родившихся новорожденных с гипотрофией осложнения, типичные для голодания, сочетаются с расстройствами, вызванными незрелостью развития. Большое значение имеет особенно развитие идиопатического респираторного синдрома у новорожденных, родившихся раньше 35-й нед беременности.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Популярное
Новое Прочее