Лечение гипотрофии новорожденных

Лечение после родов имеет следующие задачи:

  1. обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде;
  2. создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации;
  3. оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или осложнениями в перинатальном периоде.

При гипотрофии плода роды должны проходить с участием педиатра, который обеспечивает подготовку и проведение соответствующих исследований и оказание помощи. Строгое внимание следует уделять поддержанию температуры тела, которая быстро снижается.

Реанимация новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся асфиксией, проводится в соответствии с общепринятыми принципами. Из родильного зала новорожденного, в зависимости от тяжести его состояния, переводят в отделение специализированной или интенсивной помощи, не столь определенные случаи в пункт наблюдения. Уход за новорожденным проводится обычно в инкубаторе до стабилизации его состояния.

Принципиальное значение имеет раннее и полноценное питание. С целью предотвращения развития гипогликемии является целесообразным начать питание внутривенно с инфузии 10 % раствора глюкозы из расчета примерно 60 — 70 мл/(кг*сут) с первого часа после рождения.

Инфузия применяется обычно не дольше 36 ч, в течение этого срока следует перевести ребенка на пероральное питание в соответствующем объеме, чтобы предотвратить резкое падение уровня сахара в крови после прекращения инфузии.

В случае необходимости, в зависимости от состояния ребенка (срыгивание, функциональный или механический илеус, тяжелое общее состояние при гипоксических или инфекционных осложнениях, послеоперационные состояния), следует продолжать парентеральное питание в соответствии с принятыми принципами. Пероральное питание начинается через 2 — 3 ч после рождения ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Популярное
Новое Прочее