Лечение гипотрофии новорожденных

Лечение после родов имеет следующие задачи:

  1. обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде;
  2. создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации;
  3. оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или осложнениями в перинатальном периоде.

При гипотрофии плода роды должны проходить с участием педиатра, который обеспечивает подготовку и проведение соответствующих исследований и оказание помощи. Строгое внимание следует уделять поддержанию температуры тела, которая быстро снижается.

Реанимация новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся асфиксией, проводится в соответствии с общепринятыми принципами. Из родильного зала новорожденного, в зависимости от тяжести его состояния, переводят в отделение специализированной или интенсивной помощи, не столь определенные случаи в пункт наблюдения. Уход за новорожденным проводится обычно в инкубаторе до стабилизации его состояния.

Принципиальное значение имеет раннее и полноценное питание. С целью предотвращения развития гипогликемии является целесообразным начать питание внутривенно с инфузии 10 % раствора глюкозы из расчета примерно 60 — 70 мл/(кг*сут) с первого часа после рождения.

Инфузия применяется обычно не дольше 36 ч, в течение этого срока следует перевести ребенка на пероральное питание в соответствующем объеме, чтобы предотвратить резкое падение уровня сахара в крови после прекращения инфузии.

В случае необходимости, в зависимости от состояния ребенка (срыгивание, функциональный или механический илеус, тяжелое общее состояние при гипоксических или инфекционных осложнениях, послеоперационные состояния), следует продолжать парентеральное питание в соответствии с принятыми принципами. Пероральное питание начинается через 2 — 3 ч после рождения ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения. Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти…

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации. Введение и дозировка витаминных и…

Популярное
Новое Прочее