Лечение асфиксии новорожденного

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над животными с асфиксией, проводимые под контролем в стандартных условиях.

Применяемые в настоящее время методы реанимации просты и почти однотипны, и их выбор обусловлен моментальным состоянием ребенка. Время — решающий фактор, особенно у новорожденных в терминальном апноэ, ибо, по мере того как затягивается гипоксия, быстро нарастает угроза повреждения мозга.

Принятие активных мероприятий показано в случае, если у новорожденного не наблюдается ни ритмичное дыхание, ни дыхание типа гаспинг в течение первой минуты после извлечения.

Также как в антенатальный период урежение сердечных сокращений меньше 100 в минуту является достоверным признаком тяжелой гипоксии. Сохраняющаяся при реанимации брадикардия указывает на продолжающуюся угрозу, а наоборот учащение свыше 100 в минуту бывает обычно первым признаком улучшения. В ЧССР помощь новорожденному, родившемуся в асфиксии, поручается обычно педиатру. Его следует вызывать вовремя, если асфиксия или предвидится при окончании беременности повышенного риска или во время родов.

Это дает возможность подготовить и проверить реанимационные мероприятия и получить необходимую информацию о течении родов и об ожидаемой угрозе ребенку. В тяжелых случаях желательно обеспечить присутствие еще одного специалиста.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

Популярное
Новое Прочее