Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга.

Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови путем введения кислорода в пищеварительный тракт или даже через кожу в барокамере не дали эффекта как по теоретическим, так и по практическим причинам.

Если дыхательные движения имеются хотя бы в некоторой степени, то можно ограничиться ингаляциями кислорода с помощью маски до тех пор, пока не установится регулярное дыхание и не исчезнут признаки гипоксемии (цианоз). Новорожденным в апноэ необходимо провести инсуффляцию кислорода под положительным давлением с помощью подходящего реанимационного аппарата, исключающего возможность создания в альвеолах опасного избыточного давления.

В большинстве родильных отделений ЧССР применяют реанимационный аппарат фирмы «Хирана», действующий на принципе водорегулирующего вентиля и предусматривающий возможность подключения к баллону с кислородом или к центральной подводке. Поток кислорода под редуцированным давлением подводят параллельно к новорожденному и в градуированную трубку, погруженную в воду в стеклянную банку.

Максимальное давление в системе не может превысить вес водяного столба в опущенной в воду трубке.

Преимуществом аппарата является простота и абсолютная надежность водорегулирующего вентиля, обслуживание может осуществляться одним человеком. Кроме того имеется в ЧССР в продаже более сложный реанимационный аппарат, выпускаемый фирмой VEB Medizintechnik (Лейпциг), оснащенный механическими предохранительными клапанами и позволяющий осуществлять как изолированные, так и регулярные инсуффляции с помощью мешка. Для надежного обслуживания аппарата и ребенка требуются два человека.

При отсутствии реанимационного аппарата в неотложных случаях необходимо провести вдувание воздуха рот в рот. Новорожденному вдувают только содержимое полости рта оживляющего, чтобы давление чрезмерно не поднималось.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Популярное
Новое Прочее