Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга.

Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови путем введения кислорода в пищеварительный тракт или даже через кожу в барокамере не дали эффекта как по теоретическим, так и по практическим причинам.

Если дыхательные движения имеются хотя бы в некоторой степени, то можно ограничиться ингаляциями кислорода с помощью маски до тех пор, пока не установится регулярное дыхание и не исчезнут признаки гипоксемии (цианоз). Новорожденным в апноэ необходимо провести инсуффляцию кислорода под положительным давлением с помощью подходящего реанимационного аппарата, исключающего возможность создания в альвеолах опасного избыточного давления.

В большинстве родильных отделений ЧССР применяют реанимационный аппарат фирмы «Хирана», действующий на принципе водорегулирующего вентиля и предусматривающий возможность подключения к баллону с кислородом или к центральной подводке. Поток кислорода под редуцированным давлением подводят параллельно к новорожденному и в градуированную трубку, погруженную в воду в стеклянную банку.

Максимальное давление в системе не может превысить вес водяного столба в опущенной в воду трубке.

Преимуществом аппарата является простота и абсолютная надежность водорегулирующего вентиля, обслуживание может осуществляться одним человеком. Кроме того имеется в ЧССР в продаже более сложный реанимационный аппарат, выпускаемый фирмой VEB Medizintechnik (Лейпциг), оснащенный механическими предохранительными клапанами и позволяющий осуществлять как изолированные, так и регулярные инсуффляции с помощью мешка. Для надежного обслуживания аппарата и ребенка требуются два человека.

При отсутствии реанимационного аппарата в неотложных случаях необходимо провести вдувание воздуха рот в рот. Новорожденному вдувают только содержимое полости рта оживляющего, чтобы давление чрезмерно не поднималось.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Популярное
Новое Прочее