Эффективность искусственной вентиляции легких

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с асфиксией / Эффективность искусственной вентиляции легких

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.).

Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких наступает в течение одной секунды и удлинять вдохи под положительным давлением сверх этого предела нецелесообразно, однако не следует также укорачивать их до менее чем 0,5 секунды.

В нетяжелых случаях, в частности в таких, которые допускают предположение, что ребенок находится в состоянии первичного апноэ — и таких случаев впрочем большинство — достаточно нередко нескольких вдуваний через более длительные промежутки времени для того, чтобы возникло дыхание типа гаспинг и затем ритмическое дыхание обычно не позже, чем через 2 мин.

Вместе с всасыванием кислорода в дыхательных путях этому очевидно содействует также струя прохладного кислорода, вызывающая интенсивное рефлекторное возбуждение дыхательных центров. В сравнительно редких случаях тяжелой асфиксии, особенно в терминальном апноэ, необходима искусственная вентиляция легких с частотой вдуваний примерно 40 раз в минуту и с 15-секундными перерывами через каждую минуту для оценки реакции ребенка.

Длительную вентиляцию легких целесообразно осуществлять через эндотрахеальную канюлю, если это выполнимо. Активное оживление следует проводить до тех пор, пока у новорожденного не устанавливается регулярное дыхание и не исчезают общие признаки гипоксии.

Если в течение часа не восстанавливается самостоятельное дыхание и причину гипоксии нельзя устранить, например, хирургическим вмешательством, то остается лишь слабая надежда на выживание ребенка и его полноценное нервно-психическое развитие.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы. Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая…

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Популярное
Новое Прочее