Эффективность искусственной вентиляции легких

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с асфиксией / Эффективность искусственной вентиляции легких

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.).

Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких наступает в течение одной секунды и удлинять вдохи под положительным давлением сверх этого предела нецелесообразно, однако не следует также укорачивать их до менее чем 0,5 секунды.

В нетяжелых случаях, в частности в таких, которые допускают предположение, что ребенок находится в состоянии первичного апноэ — и таких случаев впрочем большинство — достаточно нередко нескольких вдуваний через более длительные промежутки времени для того, чтобы возникло дыхание типа гаспинг и затем ритмическое дыхание обычно не позже, чем через 2 мин.

Вместе с всасыванием кислорода в дыхательных путях этому очевидно содействует также струя прохладного кислорода, вызывающая интенсивное рефлекторное возбуждение дыхательных центров. В сравнительно редких случаях тяжелой асфиксии, особенно в терминальном апноэ, необходима искусственная вентиляция легких с частотой вдуваний примерно 40 раз в минуту и с 15-секундными перерывами через каждую минуту для оценки реакции ребенка.

Длительную вентиляцию легких целесообразно осуществлять через эндотрахеальную канюлю, если это выполнимо. Активное оживление следует проводить до тех пор, пока у новорожденного не устанавливается регулярное дыхание и не исчезают общие признаки гипоксии.

Если в течение часа не восстанавливается самостоятельное дыхание и причину гипоксии нельзя устранить, например, хирургическим вмешательством, то остается лишь слабая надежда на выживание ребенка и его полноценное нервно-психическое развитие.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности. Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая…

Популярное
Новое Прочее