При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1.

Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и с нормализацией внутриклеточной среды, прежде всего миокарда, и таким образом значительно улучшает состояние ребенка. Ацидоз нельзя клинически диагностировать и поэтому введение щелочных растворов не следует откладывать.

Если дыхание ребенка не улучшается до 5 мин и особенно, если частота сердцебиения ниже 100 уд/мин, следует вводить 8,4 % (1 моль) раствор гидрокарбоната натрия в дозе, не превышающей 3 мл/кг у детей с массой при рождении более 2 000 г и 4 мл/кг у детей с массой до 2 000 г) вместе с одинаковым количеством 10 % раствора глюкозы. Раствор впрыскивают в вену пуповины через тупоконечную канюлю или пластмассовый катетер, продвинутый на глубину около 5 см.

Раствор вводят медленно в течение приблизительно 2 мин. Улучшение состояния бывает обычно быстрым и поразительным. Повторное введение щелочей допустимо только после определения рН крови. Массаж сердца проводят при угасшей или сильно ослабленной сердечной деятельности. В исключительных случаях остановка сердца может произойти совершенно неожиданно в процессе оживления.

Массаж можно производить, нажимая двумя пальцами на левый край грудины с таким расчетом, чтобы она прогибалась примерно на глубину 2 см в ритме 60 — 80 сжатий в минуту. Второй способ заключается в том, что грудную клетку новорожденного берут в руки с обеих сторон и надавливая большими пальцами на грудину, смещают ее по направлению к позвоночнику. Массаж следует продолжать до тех пор, пока сердечная деятельность не восстановится.

Если не удастся восстановить сердечную деятельность до 20 мин, то маловероятно, что состояние ребенка полностью нормализуется. В качестве последней меры можно ввести 0,02 мл/кг адреналина в разведении 1 : 1 000 внутрисердечно.

Менее известно, что массаж сердца может оказаться эффективной мерой при сохранившейся деятельности сердца, если давление крови слишком низкое и сердцебиение медленное, и если вентиляция легких кислородом под положительным давлением не даст быстрого положительного эффекта. От введения аналептиков, как лобелии или Eucoran отказались.

Они хотя и дают заметный эффект в течение первичного апноэ, когда являются эффективными также многие другие стимулы, но зато они явно вредны в период вторичного апноэ, т. е. как раз в то время, когда был бы желательным именно положительный эффект.

При депрессии наркотиками, введенными матери в родах, рекомендуют ввести в качестве антидота налорфин в дозе 1 мг в вену пуповины.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее