Коечная мощность отделений патологии новорожденных и постов интенсивной терапии

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Помощь новорождённым с патологией / Коечная мощность отделений патологии новорожденных и постов интенсивной терапии

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов.

Работу отделения этого типа должны обеспечивать одна старшая сестра, 12 палатных сестер, работающих в три смены, так чтобы 3 из них были всегда дежурные. Врач неонатолог обслуживал бы исключительно только это отделение, не выполняя никакой нагрузки в других отделениях.

Исходя из предположения, что примерно 10 % от всех новорожденных нуждаются в лечебной помощи, общее число необходимых коек для отделений патологии новорожденных в ЧССР можно определить приблизительно на 800 — 900. Результат имеет силу при условии, что новорожденный получает помощь в ПИТ в среднем 6 дней и что, следовательно, на одной койке получает помощь около 60 больных в год.

Если койку в отделении интенсивной терапии новорожденных определить как койку, предоставляющую возможность мониторного наблюдения и обслуживания с помощью специальных приборов, поддерживающих жизнедеятельность, то следует исходить из соотношения — койка: специализированная сестра как 1:1, максимум 2:1.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

Популярное
Новое Прочее