Коечная мощность отделений патологии новорожденных и постов интенсивной терапии

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Помощь новорождённым с патологией / Коечная мощность отделений патологии новорожденных и постов интенсивной терапии

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов.

Работу отделения этого типа должны обеспечивать одна старшая сестра, 12 палатных сестер, работающих в три смены, так чтобы 3 из них были всегда дежурные. Врач неонатолог обслуживал бы исключительно только это отделение, не выполняя никакой нагрузки в других отделениях.

Исходя из предположения, что примерно 10 % от всех новорожденных нуждаются в лечебной помощи, общее число необходимых коек для отделений патологии новорожденных в ЧССР можно определить приблизительно на 800 — 900. Результат имеет силу при условии, что новорожденный получает помощь в ПИТ в среднем 6 дней и что, следовательно, на одной койке получает помощь около 60 больных в год.

Если койку в отделении интенсивной терапии новорожденных определить как койку, предоставляющую возможность мониторного наблюдения и обслуживания с помощью специальных приборов, поддерживающих жизнедеятельность, то следует исходить из соотношения — койка: специализированная сестра как 1:1, максимум 2:1.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее