Коечная мощность отделений патологии новорожденных и постов интенсивной терапии

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Помощь новорождённым с патологией / Коечная мощность отделений патологии новорожденных и постов интенсивной терапии

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов.

Работу отделения этого типа должны обеспечивать одна старшая сестра, 12 палатных сестер, работающих в три смены, так чтобы 3 из них были всегда дежурные. Врач неонатолог обслуживал бы исключительно только это отделение, не выполняя никакой нагрузки в других отделениях.

Исходя из предположения, что примерно 10 % от всех новорожденных нуждаются в лечебной помощи, общее число необходимых коек для отделений патологии новорожденных в ЧССР можно определить приблизительно на 800 — 900. Результат имеет силу при условии, что новорожденный получает помощь в ПИТ в среднем 6 дней и что, следовательно, на одной койке получает помощь около 60 больных в год.

Если койку в отделении интенсивной терапии новорожденных определить как койку, предоставляющую возможность мониторного наблюдения и обслуживания с помощью специальных приборов, поддерживающих жизнедеятельность, то следует исходить из соотношения — койка: специализированная сестра как 1:1, максимум 2:1.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Популярное
Новое Прочее