Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее.

Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные пакеты, содержащие необходимый для проведения всех мероприятий инструмент, медикаменты, дезинфицирующие средства, перчатки и т. д., значит, все необходимое для первичной обработки ребенка и оказания ему лечебной помощи.

При такой организации добиваются наиболее коротких и прямых путей движения сестры во время дежурства, так что результаты ее работы, по сравнению с традиционно организованным отделением, могут даже удвоиться. Совершенно по новому решается также обеспечение ПИТ кислородом, сжатым воздухом, отсасыванием и электротоком для аппаратуры.

Инкубаторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, мониторы, инфузионные насосы для обеспечения своего функционирования нуждаются в ряде подводящих шлангов и кабелей.

Традиционное размещение выводов по стенам предполагает горизонтальную подводку, затрудняющую движение вокруг инкубаторов. Это привело к новому решению: кислород, сжатый воздух, электроток и т. д. подводят к инкубаторам и аппаратуре вертикально по специальным подвешенным к потолку подвижным сегментам. Эти сегменты имеют вид или шарнирно прикрепленных к потолку штанг со шлангами или кабелями с выводами или розетками в конце, или задвижных «колонок», в которых имеются тоже все выводы, сосуды для отсасывания и т. д.

В связи с тем, что ребенок посредством инкубатора и диагностических и лечебных приборов находится в длительном контакте с некоторыми формами электрического тока, из соображений безопасности предъявляются особые требования к монтажу электрического оборудования, например: отделение источников электричества для мониторов с низкой потребляемой мощностью от приборов с высокой потребляемой мощностью (обогрев, свет); включение изолирующих трансформаторов и детекторов тока, исключающих переход индуктированного тока от источников и приборов инкубаторы, инфузионные насосы) к ребенку; применение низковольтных приборов, питаемых от батарей, и оснащение автоматическими выключателями, которые действуют, как только количество микроампер, проникающих к ребенку, достигает опасного уровня, и др.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза. Преимуществом перфузионной техники является…

Популярное
Новое Прочее