Основное оборудование (Освещение)

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным).

Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды микроорганизмами, входит «кондиционер». Рекомендуются установки, обеспечивающие 16 — 18-кратный обмен воздуха в час.

В настоящее время эти ставшие уже привычным установки критикуют, так как появляются неравномерные турбулентные потоки, прежде всего в зоне инкубаторов, находящихся в помещении лиц и т. д. Этот недостаток устраняет установка для кондиционирования воздуха, применяющая так называемый «laminar-flow» принцип, заключающийся в том, что воздух вдувается через большое количество отверстий и струится вертикально по направлению от потолка к полу и там отсасывается.

Можно предположить, что такое техническое решение обеспечит максимальную обеззараженность воздушной среды. В состав ПИТ входит также помещение для переливания крови, которое можно использовать одновременно также в качестве небольшой лаборатории. И в том помещении предусматривается «стенка-кладовая» и потолочная подводка электрического тока, кислорода и т. д.

Целесообразно, чтобы родителям была предоставлена возможность наблюдать своих детей и оказываемую им помощь через стеклянную перегородку из коридора. Такие посещения разрешаются в настоящее время во многих отделениях в течение всего дня, и это решение, кажется, лучше, чем информирование родителей у входа в строго закрытом отделении.

Матерей принимают на отделение, как только состояние детей позволяет им кормить и обслуживать их, однако только в боксы, где проводится нормальное обслуживание до выписки домой. До приема должны быть известны и результаты бактериологического исследования (нос, горло, стул).

В каждом ПИТ предусматривается свой кабинет, оборудованный рентгеновским аппаратом (возможно также передвижным). В целях быстрой постановки основных диагнозов (непроходимость пищеварительного тракта, мальформации сердца, пневмопатия) оказывается весьма удобным делать нативные снимки в положении на весу. Наиболее современные отделения оснащены «увеличивающим» рентгеновским аппаратом, с помощью которого изображаемый на снимке участок (например, часть грудной клетки) в 9 раз больше, чем на обычной пленке.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

Популярное
Новое Прочее