Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка.

В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему следует оснастить также устройством, предоставляющим возможность оценивать характер кривой наблюдаемых физиологических процессов.

Это требование относится прежде всего к кривой ЭКГ, так как в случае аритмии наблюдение за одной только частотой дает искаженную информацию, и вместе с тем надо признать, что использовать мониторную систему для ЭКГ диагностирования несомненно удобно. Однако, ценные данные может предоставить также оценка характера дыхательной кривой.

Ориентировочно характер кривой можно оценить по экрану осциллоскопа. Однако для диагностирования и документации очень удобна фиксированная запись, сделанная или непосредственно пишущим устройством или с помощью магнитофона. Запись на магнитной ленте обладает по сравнению с записью на бумаге многочисленными преимуществами.

Для оснащения ПИТ мониторами можно рекомендовать следующую систему:
2 — 4 простых монитора для наблюдения за частотой дыхания и 1 многоканальная мониторная система, позволяющая одновременно следить за температурой, частотой дыхания и сердцебиения, с осциллоскопом и пишущим устройством. Непрерывный контроль с помощью многоканальной следящей системы предназначается при этом для наиболее тяжелых случаев. У других подверженных опасности детей достаточно обеспечить постоянное наблюдение лишь за дыханием с помощью простого монитора.

За остальными же параметрами у этих детей можно наблюдать время от времени: им также накладывают датчики, соответствующие отдельным блокам многоканального монитора. К этой системе подключают пациентов посредством искателя. Непрерывное наблюдение биотоков мозга проводится редко.

Однако сравнительно часто надо проводить электроэнцефалографическое и полиграфическое исследование у детей в случае подозрения на поражение ЦНС. Такое исследование похоже на мониторное наблюдение, поскольку оно длится 1 — 3 часа, и одновременно с ЭЭГ записывается также пневмограмма, ЭКГ, ЭМГ и электроокулограмма.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза. Преимуществом перфузионной техники является…

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально. Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных…

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

Популярное
Новое Прочее