Размещение записывающего устройства

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача кислорода должна регулироваться в соответствии с уровнями газов крови (рО2 и рСО2), обнаруженными в артериальной крови ребенка. Так как катетеризация пупочной артерии и наложенный длительное время артериальный зонд сопровождаются относительно частыми осложнениями, используют для измерения обычно капиллярную кровь.

При измерении значений газов крови наиболее удобным оказался аппарат по Аструпу. Непосредственно в отделении интенсивной терапии следует иметь возможность определить микрогематокритную величину и гликемию. Отделение должно быть обеспечено также переносным рентгеновским аппаратом для получения необходимых для диагностирования снимков. Необходимо, чтобы в отделении имелось небольшое темное помещение, где можно было бы провести трансиллюминацию черепа и офтальмологическое исследование.

Прикрытие инкубатора или койки во время исследования темной «палаткой» является лишь временным решением. В ПИТ распространилось довольно широко применение кислородных реаниматоров и аппаратов для искусственной вентиляции легких — респираторов.

В то время как в родильном зале для реанимации новорожденных в состоянии острой гипоксии широко применяются простые кислородные аппараты (обычно реанимация проводится при помощи маски с прерываемым ограниченным положительным давлением), в ПИТ появляются все время новые, более сложные и дорогие аппараты. Вначале это были респираторы для управляемой вентиляции легких (регулируемой по давлению, объему и по частоте), при которой новорожденному проводят интубацию и подключают его к респиратору через канюлю.

Самые лучшие из этих аппаратов могут тонко реагировать на начало дыхательных движений ребенка, так что управляемая вентиляция переключается на вспомогательную. В этих респираторах (Losco, Bird, Bennett и т. д.) предусмотрена возможность отрегулировать оптимальные давления (вдох и выдох в диапазоне положительного давления), продолжительность вдоха и выдоха, частоту дыхания и объем вдоха.

Теперь многие подчеркивают, что применять эти аппараты следует лишь непродолжительное время. Указанный лечебный метод предъявляет значительные требования к обслуживающему персоналу: постоянный контроль аппарата, канюли, газового состава крови. Однако результаты такого лечения пневмопатии новорожденных не оправдали ожиданий, и последнее, очевидно, показано скорее только в некоторых случаях, напр. при центральных нарушениях дыхания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Популярное
Новое Прочее