Причины, вызывающие рождение плода с низкой массой тела

Причины, вызывающие рождение плода с низкой массой тела, имеют преимущественно биологический характер, однако в известной мере совместно с ними действуют экологические и социальные факторы. Комплексным экологическим фактором является численность жителей населенного пункта.

В крупных городах процент детей с низкой массой тела при рождении обычно выше, чем в небольших населенных пунктах. Так, например, в ЧСР в 1975 г. соответственно принятым статистическим критериям в населенных пунктах с 5000 жителей и менее имелось 4,8 % незрелых новорожденных, а в городах со 100 000 жителей и более — 5,6 %. (В статистических данных Чехословацкого федерального статистического управления в качестве незрелых новорожденных отмечают новорожденных от одноплодной беременности с массой тела менее 2500 г и от многоплодной беременности с массой тела ниже 1800 г.

Однако такое понимание не совпадает с пониманием педиатров.) Свою роль в этом могут играть высокий уровень шума в современном городе, загрязнение воздуха промышленными выбросами и выхлопными газами, ускоренные темпы жизни, а также некоторые социальные явления, свойственные обычно в большей мере крупным городам, чем небольшим поселкам.

К такого рода явлениям относятся, например, большое количество искусственных абортов, производимых путем выскабливания полости матки, и большая частота случаев внебрачных рождений. Среди детей, родившихся вне брака, дети с массой тела ниже 2500 г наблюдаются чаще, чем среди родившихся в браке. Так, в ЧСР в 1975 г. масса тела менее 2500 г была отмечена у 5,9 % детей, родившихся в браке, и у 13,4 % внебрачных детей. Большее число детей с низкой массой тела рождается также там, где выше коэффициент разводимости.

Последний можно тоже считать индикатором неблагоприятного для здоровья беременных и развития плодов образа жизни. Масса плода зависит также от возраста матери. Будучи обычно наиболее низкой у самых молодых матерен, она с возрастом матери повышается и по достижении 40 лет снова падает.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

В зависимости от степени риска и тяжести поражения различаются: здоровые новорожденные; новорожденные, поврежденные в период внутриутробного развития или родов, с нарушением адаптации, врожденными пороками и заболеваниями неинфекционного характера; новорожденные с малой массой тела при рождении, недоношенные, с гипотрофией; новорожденные от беременных группы риска даже при отсутствии выраженных клинических признаков. Проектом предусмотрены также типы и оснащение…

Причины, приводящие к расширению легочных артериол, оказывают непосредственно в легких воздействие механическое — вследствие развития легочной паренхимы и ликвидации давления жидкости в альвеолах, и химическое — вследствие повышения рО2 и понижения рСО2, оказывающих влияние на гладкие мышцы артериол. Этот процесс у новорожденных обратимый, гипоксия может вызвать повторную вазоконстрикцию и повышение резистентности легких.Повышение давления в левом…

Популярное
Новое Прочее