Специфические черты физиологии новорожденных (Эффективность физиологических функций)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Эффективность физиологических функций)

Эффективность физиологических функций новорожденного снижена по сравнению с таковой в более поздние периоды жизни.

Если понимать функциональную способность как общий критерий способности жить вне тела матери, то человек рождается в сущности менее зрелым, чем большинство крупных млекопитающих, и его зависимость от ухода за ним окружающих является, следовательно, гораздо большей.

Известно, что ребенку после рождения требуется в среднем еще 9 месяцев, чтобы приобрести способность осуществлять примитивные локомоторные акты, т. е. передвигаться на четвереньках, что для других млекопитающих непосредственно после рождения не представляет затруднений.

Причиной этой незрелости является медленное развитие центральной нервной системы (ЦНС), оказывающей решающее влияние на формирование активного отношения высших организмов к окружающей среде и обеспечивающей доставку пищи и защиту от опасности. Было высказано мнение, что беременность у женщин заканчивается раньше именно из-за мощного развития ЦНС.

Объем головки плода, коррелирующий с развитием головного мозга, является на самом деле наибольшим препятствием при родах, причем в случае даже незначительного еще увеличения головного мозга роды через естественные пути стали бы невозможными. Медленное развитие ЦНС является специфической чертой человека. Степень развития и функционирования остальных физиологических функций адекватна во время родов их жизненной важности.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Для новорожденных всех высших животных характерно такое развитие системы дыхания и кровообращения, которое способно обеспечивать им независимое существование вне организма матери, и в этом отношении степень зрелости этих систем удивительна. Новорожденный при одинаковых энергетических затратах достигает пропорционально такого же объема альвеолярной вентиляции на единицу поверхности тела как взрослый, а на единицу массы тела достигает даже…

Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте новорожденного облегчаются благодаря хорошо развитой слизистой, строение которой существенным образом не отличается от слизистой взрослых. Мышцы желудка и кишок, в отличие от хорошо развитой секреторной и резорбтивной функции пищеварительного тракта, относительно слабы, что является причиной некоторых особенностей кишечной перистальтики и склонности новорожденных к кишечной атонии. Перистальтические движения желудка…

Популярное
Новое Прочее