Специфические черты физиологии новорожденных (Новорожденные всех высших животных)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Новорожденные всех высших животных)

Для новорожденных всех высших животных характерно такое развитие системы дыхания и кровообращения, которое способно обеспечивать им независимое существование вне организма матери, и в этом отношении степень зрелости этих систем удивительна.

Новорожденный при одинаковых энергетических затратах достигает пропорционально такого же объема альвеолярной вентиляции на единицу поверхности тела как взрослый, а на единицу массы тела достигает даже гораздо большего эффекта. Помимо этого, для новорожденного характерна повышенная устойчивость против недостатка кислорода, благодаря которой он способен переносить продолжающуюся аноксию дольше, чем в более поздние периоды развития. Заслуживает внимания и его способность переносить низкий уровень сахара в крови.

По сравнению с этим в менее благоприятных условиях новорожденный находится при поддержании температуры тела, и в этом отношении его зависимость от ухода окружающих становится большей. Не столь эффективны у новорожденного также функции пищеварительной и выделительной систем; условием его выживаемости является введение жидкой пищи стабильного состава. Дыхание и кровообращение плода и новорожденного.

Плод производит в матке время от времени дыхательные движения, нерегулярные и очень быстрые, которые можно считать прекурсорами постнатальной легочной вентиляции. Эти движения усиливаются при гиперкапнии, однако тормозятся под влиянием гипоксемии или гипогликемии умеренной степени тяжести или при инфекции, так что их наличие свидетельствует о хорошем состоянии плода.

Кратковременность инспираций in utero, как и обстоятельство, что вязкость околоплодной жидкости в 36 раз больше, чем вязкость воздуха, способствуют тому, что переход околоплодной жидкости в легкие при нормальных условиях незначителен, увеличиваясь лишь при исключительно глубоких и длительных инспираторных усилиях, вызванных асфиксией.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Непродолжительный период новорожденности представляет собой четко выделяющийся этап в онтогенезе каждого индивида. Являясь продолжением пренатального периода, он полностью обусловлен им и, в свою очередь, обусловливает дальнейшее постнатальное развитие. Ранний неонатальный период В соответствии с рекомендацией ВОЗ в статистических материалах по здравоохранению большинства стран этот период составляет первые 7 дней жизни. В это время заканчивается адаптация…

Гипоксия, возникшая в постнатальном периоде, например при синдроме дыхательных расстройств (СДР), ведет к повышению резистентности в легочном русле и к образованию право-левостороннего шунта. Такое восстановление внутриутробного состояния влияет на доставку кислорода неблагоприятно. Постнатальные изменения давления в системном и легочном кровотоке имеют следствием постепенно возникающие различия в объеме правого и левого желудочков, величина которых к концу…

Популярное
Новое Прочее