Специфические черты физиологии новорожденных (Наличие дыхательных движений)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Наличие дыхательных движений)

Наличием дыхательных движений во время беременности можно хорошо объяснить замечательную способность новорожденного в период после рождения, проявляющуюся немедленной и подчас очень бурной дыхательной активностью.
У плода, рождающегося после доношенной беременности, имеются морфологические и функциональные предпосылки для развития легочной ткани: у него отмечается достаточный просвет терминальных воздушных пространств и обильное снабжение сосудами, как и запас фактора, снижающего поверхностное натяжение, возникающее на границе соприкосновения воздуха и жидкости на стенках альвеол. Антиателектатический фактор существенным образом снижает ретракционную силу легочной ткани и тем самим и усилие, необходимое для расправления альвеол.

Этот фактор препятствует также неравномерному расправлению альвеол, которое в противном случае наступило бы, ибо поверхностное натяжение обратно пропорционально просвету альвеол и является, следовательно, наиболее низким в крупных альвеолах, в которых растяжение достигло бы наибольшей силы.

По химическому составу
— это фосфолипид пальмитоил лецитин, образующийся в альвеолярных клетках и присутствующий в увеличивающемся количестве во время беременности. В альвеолах он переходит в трахеобронхиальный секрет, вместе с которым попадает в околоплодную жидкость, где его можно обнаружить и провести его качественную оценку.

Его наличие в легких можно выявить с 23-й недели, однако более важной с точки зрения функции является быстрота его продукции, так как он расходуется в процессе дыхания. Исследование околоплодной жидкости показывает, что после завершения 35-й недели беременности его продукция резко повышается, что связано с развитием нового способа его синтеза.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Период адаптации, на протяжении которого новорожденный приспосабливается к условиям внеутробной среды. Многочисленные функции, действующие в течение внутриутробной жизни в ограниченной мере или вовсе не действующие, превращаются в активно работающие системы. Плод, находящийся в матке, является автономным организмом, физическое и функциональное развитие которого определяется генетическими и средовыми факторами, однако его связь с внешней средой, главным образом…

Доставка белков во время родов прекращается и с развертыванием питания начинает постепенно увеличиваться. В исследованиях отмечается, что азотный баланс у доношенных новорожденных отрицателен на протяжении первых 2—3 дней жизни и по мере повышения доставки молозива и молока становится положительным. При неблагоприятных обстоятельствах, особенно у недоношенных и больных детей, вскармливаемых парентерально с небольшой доставкой белков или…

Популярное
Новое Прочее