Специфические черты физиологии новорожденных (Причины прекращения кровотока)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Причины прекращения кровотока)

Причины прекращения кровотока не вполне известны. По всей вероятности, они связаны с вазоконстрикцией, вызванной стимулами механического или термического характера или, что вернее, выведением в кровяное русло катехоламинов. До этого кровь циркулирует по гидростатическому давлению, т. е. из плаценты в тело ребенка, если его держат ниже уровня плаценты матери.

Во время родов плацента содержит около 33 % объема крови, т. е. примерно 125 мл. Объем выброса этой крови в тело ребенка зависит главным образом от сроков пережатия пуповины и колеблется в пределах от минимума (в случае немедленной перевязки) примерно до 100 мл. Нормально развитый новорожденный способен компенсировать эти различия, однако переход большого объема крови связан обычно с продолжающимся некоторое время повышением кровяного давления и уровня гематокрита.

В крайних случаях могут возникнуть сердечно-легочные осложнения, вызванные высокой вязкостью крови, сгущенной при регуляции объема. Слишком малый объем плацентарной трансфузии снижает перфузию легких и ухудшает их развитие, и кроме того ребенок лишается важного запаса железа, необходимого для его дальнейшего роста.

Такие крайние состояния могут проявиться особенно неблагоприятно у недоношенных новорожденных, у которых плацента по отношению к величине плода относительно велика. Оптимальным для прекращения пуповинного кровообращения считается момент осуществления новорожденным первого вдоха и кровенаполнения легочного русла. Одновременно с прекращением плацентарного кровообращения и с расправлением легких начинается функциональная перестройка гемодинамики, главным феноменом которой является резкое увеличение кровотока через легочные сосуды.

Одним из первых изменений является вазодилатация легочного русла, сопровождающаяся снижением сопротивления в легочной артерии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Пражская станция помощи недоношенным в течение первых двух лет своей деятельности осуществила около 1300 перевозок, причем нередко на расстояния, превышавшие 100 км. Организация помощи новорожденным была дополнена указаниями, как оценивать результаты этой помощи. Сначала их оценивали только на основании показателя смертности. В 1952 г. был издан указ об обязательном учете исходов беременности, случаев смерти детей…

Популярное
Новое Прочее