Специфические черты физиологии новорожденных (Причины, приводящие к расширению легочных артериол)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Причины, приводящие к расширению легочных артериол)

Причины, приводящие к расширению легочных артериол, оказывают непосредственно в легких воздействие механическое — вследствие развития легочной паренхимы и ликвидации давления жидкости в альвеолах, и химическое — вследствие повышения рО2 и понижения рСО2, оказывающих влияние на гладкие мышцы артериол.

Этот процесс у новорожденных обратимый, гипоксия может вызвать повторную вазоконстрикцию и повышение резистентности легких.

Повышение давления в левом предсердии,
вызванное возвратом увеличенного количества крови из расправленных легких, как и понижение давления в правом предсердии, возникшее вследствие прекращения притока крови в нижнюю полую вену через пуповину, способствуют закрытию овального отверстия клапаном, расположенным налево от перегородки.

Стимулом для закрытия артериального протока является повышение рО2 в аортальной крови, оказывающее непосредственное воздействие на гладкую мускулатуру протока. Окклюзия протока непосредственно после рождения является неполной, кровь может циркулировать в обоих направлениях. Полное закрытие происходит медленно, завершаясь до 8-го дня жизни. На протяжении этого периода остается в действии так называемый переходный тип кровообращения новорожденного.

В течение этого периода функционирующий к тому времени право-левосторонний шунт поворачивается и кровь из аорты, в которой давление несколько превышает давление в легочной артерии, возвращается отчасти в легочный кровоток. Этот переходный тип рециркуляции через легкие улучшает оксигенацию крови, поступающей в системный кровоток.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Анализы развития детей с низкой массой тела при рождении, родившихся в 1958—1959 гг. в Институте охраны матери и ребенка, показали, что в 10-летнем возрасте среди них оказалось 11,3 % со средней или тяжелой степенью повреждения. Из выживших детей с массой тела при рождении 1 000 г и ниже при исследовании в возрасте 10—20 лет 66…

Ускоренное сгорание жирных кислот после рождения сопровождается несколько более медленным подъемом уровня кетоновых тел в крови, которые через 7 дней после рождения возвращаются к нормальным величинам. Энергию, полученную путем окисления жирных кислот, использует особенно мышца сердца, которая этим способом экономно расходует ограниченные запасы глюкозы, тогда как кетоновые тела представляют собой резервный источник энергии для головного…

Популярное
Новое Прочее