К физиологическим функциям, которые должны приспособиться к новым условиям непосредственно после рождения, относится регуляция температуры тела. Тепло, возникающее у плода в условиях внутриутробной жизни вследствие проходящих в нем метаболических процессов, отводится во внутреннюю среду матери не через поверхность тела, а путем плацентарного кровообращения.

Значительная способность плаценты отводить тепло является причиной того, что плод в отношении температуры не автономен. Его температура соответствует температуре матери, отражая также и ее колебания с градиентом около 0,5 в направлении от плода к матери.

После рождения температура кожи новорожденного снижается при нормальных условиях среды приблизительно на 0,3 °С и глубокая температура на 0,1 °С в мин, сопровождаясь общим падением глубокой температуры на 2—3 °С. Кроме разницы между температурой ребенка и температурой окружающей среды, главным охлаждающим фактором является испарение с кожи околоплодной жидкости.

Кратковременное охлаждение поверхности тела является, несомненно, одним из главных факторов, рефлекторно стимулирующих начало дыхания, и благодаря повышению периферического сопротивления току крови способствует закрытию право—левостороннего шунта в сердце.

Понижение глубокой температуры на 1—2 °С и небольшое углубление метаболического ацидоза при нормальном уходе за новорожденным в условиях комнатной температуры (25 °С) проходят у доношенного здорового ребенка без неблагоприятных последствий, однако у недоношенного новорожденного увеличение затрат его ограниченных энергетических резервов вследствие повышенной продукции тепла очень нежелательно.

Постоянство температуры тела зависит от равновесия между потерями тепла и его продукцией. Новорожденный имеет ограниченную, хотя и вовсе не ничтожную способность регулировать теплоотдачу, которая при расчете на единицу массы тела может в 4 раза превышать теплоотдачу у взрослого.

Главной причиной этого является большая поверхность тела по отношению к его массе, как и тонкий слой подкожного жира, служащего как изоляция. Оба указанных фактора особенно важны у недоношенных детей. С другой стороны, новорожденный имеет значительную способность повышать теплопродукцию, которая, если ее измерять потреблением кислорода, почти сходна с реакцией на воздействие холода у взрослого. Тем не менее в холодной среде несоответствие между теплоотдачей и теплопродукцией значительно, в силу чего температура тела новорожденного снижается.

При оптимальных температурных условиях потребление кислорода достигает у доношенного ребенка 4,6—4,8 мл/(кг*мин), у новорожденного с гипотрофией эти параметры несколько выше и у глубоконедоношенных новорожденных ниже — 3,9—4,3 мл/(кг*мин).

Под влиянием холода потребление кислорода повышается примерно на 0,6 мл при понижении температуры окружающей среды на один градус. Главным фактором, регулирующим продукцию тепла, является градиент между температурой кожи и окружающей среды.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов….

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Популярное
Новое Прочее