Метаболизм (Ускоренное сгорание жирных кислот)

Ускоренное сгорание жирных кислот после рождения сопровождается несколько более медленным подъемом уровня кетоновых тел в крови, которые через 7 дней после рождения возвращаются к нормальным величинам. Энергию, полученную путем окисления жирных кислот, использует особенно мышца сердца, которая этим способом экономно расходует ограниченные запасы глюкозы, тогда как кетоновые тела представляют собой резервный источник энергии для головного мозга. Уровень жирных кислот в последующие дни и недели медленно понижается, однако еще к концу первою года жизни остается несколько выше, чем у взрослых.

Белковый и аминокислотный обмен у плода во время внутриутробной жизни очень активен, потому что происходит интенсивный синтез тканевых белков, ферментов и протеиновых гормонов, неизбежных для быстрого роста плода. На протяжении беременности этим способом вырабатывается примерно 450 г белков. Концентрация аминокислот в плазме плода всегда значительно выше, чем у матери, что свидетельствует об активности их переноса, который требует затрат энергии и может тормозиться гипоксией.

Протеины и пептиды могут проходить через плаценту, не имея, однако, существенного значения для питания плода, но выполняют специфические функции как антитела или пептидные гормоны. Точный механизм их транспорта неизвестен, скорость их перехода не зависит от размера молекулы.

Можно предполагать, что некоторое количество белков всасывается тоже пищеварительным трактом из заглоченной амниотической жидкости. Для образования энергии белки метаболизируются лишь в ограниченной мере, их существенная часть используется для роста.

Продукты распада белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, креатин) проходят свободно через плаценту и их величины у плода следуют за величинами в крови матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Для новорожденных всех высших животных характерно такое развитие системы дыхания и кровообращения, которое способно обеспечивать им независимое существование вне организма матери, и в этом отношении степень зрелости этих систем удивительна. Новорожденный при одинаковых энергетических затратах достигает пропорционально такого же объема альвеолярной вентиляции на единицу поверхности тела как взрослый, а на единицу массы тела достигает даже…

Основные функции выделительной системы, т. е. поддержание постоянства осмолярности и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды и выделение нелетучих продуктов катаболизма, обеспечиваются у плода посредством плацентарного гемодиализа и в силу этого снабжение почек плода кровью сильно ограничено. Относительная ишемия почек имеет преимущественно функциональный характер из-за констрикции артериол, что способствует быстрым изменениям после рождения. Тем не менее плод…

Популярное
Новое Прочее