Пищеварительная функция (Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Пищеварительная функция (Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте)

Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте новорожденного облегчаются благодаря хорошо развитой слизистой, строение которой существенным образом не отличается от слизистой взрослых. Мышцы желудка и кишок, в отличие от хорошо развитой секреторной и резорбтивной функции пищеварительного тракта, относительно слабы, что является причиной некоторых особенностей кишечной перистальтики и склонности новорожденных к кишечной атонии.

Перистальтические движения желудка новорожденного менее часты, чем у детей старшей возрастной группы, и опорожнение происходит в общем медленнее. Большая часть принятой пищи опорожняется до 3—4 ч, но остаток может задерживаться и дольше. В этом отношении имеются большие индивидуальные различия, не особенно зависящие от состава пищи или состояния здоровья ребенка.

Представляется, что переваривание пищи в желудке не имеет в этот период решающего значения для питания. Из тощей кишки пища попадает в течение дальнейших 3—б ч в слепую кишку и до 15 ч после ее поступления остатки ее отходят с калом. Движение кишечного содержимого происходит, по сравнению с таковым у взрослого, медленнее в верхней части пищеварительного тракта и ускоряется в его нижних отделах. Воздух попадает в желудок новорожденного очень рано, обычно с первыми вдохами, до тонкой кишки доходит до 15 мин и до толстой кишки — до двух ч. В течение 6—12 ч воздух регулярно распределяется по всему пищеварительному тракту и его присутствие является достоверным показателем его проходимости.

Одинаково и бактериальная колонизация начинается очень рано, обычно уже при прохождении по родовым путям, и в короткое время обсеменяется весь желудочно-кишечный тракт. Это прежде всего разные типы Е. coli, присутствующие в родовых путях.

У детей, вскармливаемых грудью, позже присоединяется бифидо-флора. Способность доношенного новорожденного переваривать необходимое для его дальнейшего развития количество жидкой пищи быстро нарастает, достигая в возрасте 1—2 нед количества, соответствующего 10—15 л молока у взрослого.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Ранний неонатальный период вместе с последними месяцами беременности после завершения 28-й недели принято называть перинатальным периодом. Ему уделяют исключительно большое внимание как одному из основных периодов в жизни человека. Значение этого периода для медицины и для прироста населения заключается в том, что перинатальная смертность является относительно большой и, кроме того, много стойких дефектов, особенно в…

Имеющиеся данные указывают, что параметры кислотно-щелочного равновесия, т. е. рН и рСО2, как и уровень кислых метаболитов, коррелируют у плода при спокойно протекающей беременности с величинами соответствующих параметров у матери, проявляя небольшой сдвиг к ацидозу. Таким образом возникает градиент, поддерживающий постоянство внутренней среды плода посредством диффузии кислых метаболитов плацентарным путем. Период, когда во время родов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее