
Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся:
Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности.
В неосложненных случаях патологические изменения развиваются только в процессе послеродовой адаптации к внеутробной среде. Понятно, что преждевременно может родиться также плод, поврежденный уже каким-либо из патогенных механизмов.
Развитие одного или нескольких из сравнительно небольшого числа патогенных механизмов, непосредственно угрожающих плоду. В матке плод в значительной мере защищен от внешних вредных воздействий, однако совместная жизнь с материнским организмом делает его весьма зависимым от состояния здоровья матери.
Поэтому в генезе заболевания плода преобладает патогенетическое воздействие аномальных или болезненных состояний матери, как местных, так и общих, над исключительно внешними причинами.
Действующие в течение беременности патогенные механизмы весьма разнообразны и к плоду попадают различными путями:
- Генетические факторы присутствуют уже в одной или обеих половых клетках и после их слияния в оплодотворенной яйцеклетке.
- Обменные, гормональные, иммунные, инфекционные, токсические, медикаментозные факторы настигают эмбрион и плод вследствие плацентарного кровообращения, причем не важно, имеют ли они свой источник в болезненных состояниях матери, или только проходят через материнский организм, вызывая у матери лишь временные или неуловимые изменения.
- Механические факторы могут повредить или эмбрион, начиная со стадии гаметогенеза, например в случае ненормального состояния внутренних половых органов, или плод, а именно действием внешних сил в ходе родов.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…
Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….
Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…
Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…
Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…