В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и местным реакциям, как воспаление, пролиферация, регенерация.

Патогенные факторы вызывают изменения, которые по своему характеру постепенно становятся все более похожими на реакции более поздних периодов, но они модифицированы особенностями внутриутробной жизни и среды.

Плод продолжает развиваться быстро и в период после завершения органогенеза до конца внутриутробной жизни. На протяжении этого сравнительно длительного отрезка времени плод подвергается большим структурным и функциональным изменениям, особенно в области ЦНС. Поэтому фактор времени играет важную роль.

Чем раньше патогенный механизм оказывает действие, тем более глубокие и стойкие отклонения от нормы могут развиться. Первичные причины аномальных или болезненных состояний плода, возникших в поздние сроки беременности, почти всегда имеют свой источник в материнском организме.

Эти причины бывают весьма разнообразные: они или известны и поддаются лечению (заболевания органов и систем, в первую очередь поражение внутренних половых органов, инфицирование, наркомания включая курения), или их можно выявить, но они не поддаются терапии (генетические причины, изоиммунизация, плацентарная недостаточность), или они неожиданны (острая инфекция), или, наконец, могут быть неизвестными.

Указанные факторы риска, имеющие место у матери, угрожают организму плода рядом патогенных механизмов, которые можно разделить на две категории:

  1. Метаболические, инфекционные, иммунные, токсические, медикаментозные патогенные механизмы, которые путем плацентарного кровообращения передаются плоду, непосредственно повреждая его;
  2. Окончание беременности раньше обычного срока, когда в неосложненных случаях плод рождается хотя и нормальным и потенциально здоровым, но ему угрожает незрелость развития, нередко являющаяся причиной серьезных осложнений в послеродовой период.

Патогенное действие факторов обеих категорий нередко сочетается, и тогда рождается преждевременно плод, первично поврежденный некоторыми из патогенных механизмов антенатального периода.

При одновременном наличии незрелости и патологического состояния непосредственный и отдаленный прогноз ухудшается. Обычно нельзя решить, обусловлено ли такое сочетание одной общей причиной (гипоксией, гемолизом, инфекцией), или болезненное состояние плода, иногда клинически латентное, может оказаться пусковым механизмом преждевременных родов, что было доказано на животных. Низкая резистентность незрелого плода связана с повышенным риском в случае интранатальных и постнатальных осложнений.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Популярное
Новое Прочее