Главные патогенные механизмы, угрожающие плоду в поздние сроки беременности

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Специфические черты патологии плода и новорожденного / Главные патогенные механизмы, угрожающие плоду в поздние сроки беременности

Метаболическое повреждение плода

Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение.

В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого плода. Под угрозой находится прежде всего транспорт питательных веществ и дыхательных газов.

Сниженное питание плода

Плод в матке получает путем плацентарного кровообращения питательные вещества, предназначенные главным образом для роста и развития функциональных систем, в меньшей мере для энергетических целей.

При нормальном течении беременности снабжение плода располагает значительным функциональным резервом, который постепенно уменьшается и, по мере того как приближается окончание нормального срока беременности, условия для питания плода становятся менее благоприятными вследствие ухудшающегося соотношения между ростом плода и плаценты.

Кроме того, питание плода может быть в той или иной мере нарушено воздействием необычных или патологических причин.

Если доставка питательных веществ становится ниже физиологической границы, рост плода задерживается, в тяжелых случаях может иметь место исхудание. Возникшее таким путем повреждение проявляется после рождения как гипотрофия новорожденного и может оставить стойкие последствия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению. Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают…

Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях. В случае обнаружения уже непосредственно…

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее