Главные патогенные механизмы, угрожающие плоду в поздние сроки беременности

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Специфические черты патологии плода и новорожденного / Главные патогенные механизмы, угрожающие плоду в поздние сроки беременности

Метаболическое повреждение плода

Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение.

В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого плода. Под угрозой находится прежде всего транспорт питательных веществ и дыхательных газов.

Сниженное питание плода

Плод в матке получает путем плацентарного кровообращения питательные вещества, предназначенные главным образом для роста и развития функциональных систем, в меньшей мере для энергетических целей.

При нормальном течении беременности снабжение плода располагает значительным функциональным резервом, который постепенно уменьшается и, по мере того как приближается окончание нормального срока беременности, условия для питания плода становятся менее благоприятными вследствие ухудшающегося соотношения между ростом плода и плаценты.

Кроме того, питание плода может быть в той или иной мере нарушено воздействием необычных или патологических причин.

Если доставка питательных веществ становится ниже физиологической границы, рост плода задерживается, в тяжелых случаях может иметь место исхудание. Возникшее таким путем повреждение проявляется после рождения как гипотрофия новорожденного и может оставить стойкие последствия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Популярное
Новое Прочее