Главные патогенные механизмы, угрожающие плоду в поздние сроки беременности

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Специфические черты патологии плода и новорожденного / Главные патогенные механизмы, угрожающие плоду в поздние сроки беременности

Метаболическое повреждение плода

Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение.

В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого плода. Под угрозой находится прежде всего транспорт питательных веществ и дыхательных газов.

Сниженное питание плода

Плод в матке получает путем плацентарного кровообращения питательные вещества, предназначенные главным образом для роста и развития функциональных систем, в меньшей мере для энергетических целей.

При нормальном течении беременности снабжение плода располагает значительным функциональным резервом, который постепенно уменьшается и, по мере того как приближается окончание нормального срока беременности, условия для питания плода становятся менее благоприятными вследствие ухудшающегося соотношения между ростом плода и плаценты.

Кроме того, питание плода может быть в той или иной мере нарушено воздействием необычных или патологических причин.

Если доставка питательных веществ становится ниже физиологической границы, рост плода задерживается, в тяжелых случаях может иметь место исхудание. Возникшее таким путем повреждение проявляется после рождения как гипотрофия новорожденного и может оставить стойкие последствия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Популярное
Новое Прочее