Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток.

Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению числа клеток в некоторых органах. В результате появляется типичная макросомия со склонностью к многочисленным осложнениям, генезис которых не всегда ясен.

Гипоксия

Для поддержания нормального обмена доношенному плоду нужно около 15 мл кислорода в минуту.

Поскольку его кислородный резерв незначителен (примерно 30 мл), доставка кислорода является наиболее уязвимым условием жизнедеятельности плода. В результате действия ведущих клинических причин (гестоз, диабет, серьезные заболевания матери, местные осложнения) доставка кислорода может оказаться ограниченной или прерванной на любом участке пути, по которому доставляется из атмосферы в плод, нередко на нескольких участках одновременно.

Недостаток кислорода часто продолжается несколько дней или недель подряд без клинических проявлений, представляя собой хроническое воздействие на обмен веществ плода в смысле гипоксии и последующего ацидоза.

В течение беременности может произойти острое ухудшение, непосредственно угрожающее жизни плода. Вероятность развития гипоксии увеличивается в родах под влиянием нагрузок родового акта. Гипоксия является главной причиной гибели детей в последние месяцы беременности. Не менее важным обстоятельством является возможность органического повреждения ЦНС хронической или рецидивирующей гипоксией со стойкими нарушениями функций ЦНС.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Решающее значение имеет недостаточная дыхательная поверхность альвеол в сочетании со слабо развитой сетью легочных капилляров, вследствие чего яльвеолярная диффузия не в состоянии обеспечить процессы газообмена. В клинике экстремальная незрелость у новорожденных проявляется нарастающим угнетением жизнедеятельности вместе с вялостью, гипотонией и поверхностным нерегулярным дыханием, которое переходит в учащающиеся апноические паузы, завершающиеся смертью. Значительная часть таких детей…

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами. Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в…

Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению. Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают…

Популярное
Новое Прочее