Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов.

Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента в кровообращении матери, имеющее место, как правило, при острой инфекции в период беременности, а редко — при хронической.

Большинство бактерий, например, стафилококки или Е. coli, вызывают у матери скорее незначительные локализованные заболевания, и по этой причине антенатальные инфекции плода — явление не очень частое.

Предполагают, что большинство вирусов может проникать непосредственно через плаценту или они, локализуясь в плаценте, размножаются в ней. Таким образом могут проникнуть к плоду вирусы всех экзантематических заболеваний, цитомегаловирусы, полиовирусы, вирусы Коксаки В, вирус простого герпеса, паротита, гепатита В и т. д.

При бактериальных и протозойных инфекциях агент локализуется первично в плаценте и из развившегося в ней очага с током крови проникает в плод. Так внедряются в плод возбудители листериоза, токсоплазмоза, сифилиса, туберкулеза.

Другим путем проникновения инфекционного агента к плоду является инфицирование полости амниона и околоплодных вод, которая или инфицирует поверхность тела, или проникает в дыхательные пути, или в пищеварительный тракт. Обычным, хотя и не вполне необходимым условием для проникновения инфекции в полость амниона, является разрыв плодных оболочек, происходящий во время родов, но иногда и задолго до этого.

Исходом инфекционного заболевания может быть, также как и в более поздние сроки, полное выздоровление, переход заболевания в хроническую форму или гибель ребенка. Свойственным только антенатальному периоду осложнением может быть облитерация преформированных полостей или канальцев в результате воспалительного процесса и развитие состояний, которые в клиническом отношении равны врожденным порокам (атрезия желчных путей, гидроцефалия и т. д.).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Популярное
Новое Прочее