Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов.

Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента в кровообращении матери, имеющее место, как правило, при острой инфекции в период беременности, а редко — при хронической.

Большинство бактерий, например, стафилококки или Е. coli, вызывают у матери скорее незначительные локализованные заболевания, и по этой причине антенатальные инфекции плода — явление не очень частое.

Предполагают, что большинство вирусов может проникать непосредственно через плаценту или они, локализуясь в плаценте, размножаются в ней. Таким образом могут проникнуть к плоду вирусы всех экзантематических заболеваний, цитомегаловирусы, полиовирусы, вирусы Коксаки В, вирус простого герпеса, паротита, гепатита В и т. д.

При бактериальных и протозойных инфекциях агент локализуется первично в плаценте и из развившегося в ней очага с током крови проникает в плод. Так внедряются в плод возбудители листериоза, токсоплазмоза, сифилиса, туберкулеза.

Другим путем проникновения инфекционного агента к плоду является инфицирование полости амниона и околоплодных вод, которая или инфицирует поверхность тела, или проникает в дыхательные пути, или в пищеварительный тракт. Обычным, хотя и не вполне необходимым условием для проникновения инфекции в полость амниона, является разрыв плодных оболочек, происходящий во время родов, но иногда и задолго до этого.

Исходом инфекционного заболевания может быть, также как и в более поздние сроки, полное выздоровление, переход заболевания в хроническую форму или гибель ребенка. Свойственным только антенатальному периоду осложнением может быть облитерация преформированных полостей или канальцев в результате воспалительного процесса и развитие состояний, которые в клиническом отношении равны врожденным порокам (атрезия желчных путей, гидроцефалия и т. д.).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…

Популярное
Новое Прочее