Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков.

Патологические состояния плода в поздние сроки беременности могут протекать как острое происшествие, исходом которого может быть выздоровление или гибель плода, однако в большинстве случаев они имеют затяжное и прогрессирующее течение до родов, иногда также после рождения (инфекция, гемолиз).

Отделение новорожденного от матери в родах сочетается обычно с прекращением патогенного действия среды и с остановкой дальнейшего развития фетального заболевания, однако длительное действие, главным образом, обменных расстройств (гипоксия, недостаточное питание) в период интенсивного внутриутробного развития детского организма создает условия для развития более глубоких изменений, которые могут препятствовать послеродовой адаптации или сохраняться в дальнейшей жизни.

Исключительно уязвимой является ЦНС, и возникновение стойкого нарушения ее функции, которое может обнаружиться только в постнатальной жизни, представляет собой главную угрозу в этот период.

Типичными синдромами, развивающимися в поздние сроки беременности, являются:
синдром травматического расстройства ЦНС, гипотрофия новорожденного, диабетическая фетопатия, гемолитическая болезнь новорожденных, врожденная инфекция. Окончание беременности раньше обычного срока и рождение недоношенного ребенка представляет собой специфическое и очень частое осложнение беременности поздних сроков.

Потенциальная значимость этого осложнения пропорциональна степени незрелости развития ребенка при рождении, и она проявляется в развитии вторичных осложнений в период послеродовой адаптации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Популярное
Новое Прочее