Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков.

Патологические состояния плода в поздние сроки беременности могут протекать как острое происшествие, исходом которого может быть выздоровление или гибель плода, однако в большинстве случаев они имеют затяжное и прогрессирующее течение до родов, иногда также после рождения (инфекция, гемолиз).

Отделение новорожденного от матери в родах сочетается обычно с прекращением патогенного действия среды и с остановкой дальнейшего развития фетального заболевания, однако длительное действие, главным образом, обменных расстройств (гипоксия, недостаточное питание) в период интенсивного внутриутробного развития детского организма создает условия для развития более глубоких изменений, которые могут препятствовать послеродовой адаптации или сохраняться в дальнейшей жизни.

Исключительно уязвимой является ЦНС, и возникновение стойкого нарушения ее функции, которое может обнаружиться только в постнатальной жизни, представляет собой главную угрозу в этот период.

Типичными синдромами, развивающимися в поздние сроки беременности, являются:
синдром травматического расстройства ЦНС, гипотрофия новорожденного, диабетическая фетопатия, гемолитическая болезнь новорожденных, врожденная инфекция. Окончание беременности раньше обычного срока и рождение недоношенного ребенка представляет собой специфическое и очень частое осложнение беременности поздних сроков.

Потенциальная значимость этого осложнения пропорциональна степени незрелости развития ребенка при рождении, и она проявляется в развитии вторичных осложнений в период послеродовой адаптации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Решающее значение имеет недостаточная дыхательная поверхность альвеол в сочетании со слабо развитой сетью легочных капилляров, вследствие чего яльвеолярная диффузия не в состоянии обеспечить процессы газообмена. В клинике экстремальная незрелость у новорожденных проявляется нарастающим угнетением жизнедеятельности вместе с вялостью, гипотонией и поверхностным нерегулярным дыханием, которое переходит в учащающиеся апноические паузы, завершающиеся смертью. Значительная часть таких детей…

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами. Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в…

Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению. Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают…

Популярное
Новое Прочее