При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге.

В результате этого может возникнуть травма различной степени тяжести.

Инфицирование плода при родах

Как только во время родов и нередко даже до их начала произойдет разрыв плодных оболочек, инвазия флоры влагалища в полость амниона является лишь вопросом времени.

Обычно полагают, что это происходит самое большое за сутки.

Проникшие в амнион микроорганизмы могут размножиться в остатках околоплодных вод и таким образом они вступают в контакт с кожными покровами плода и их придаточными образованиями, и становится возможной их аспирация в дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Угроза прогрессирующей инфекции увеличивается при затянувшихся родах, при частом исследовании и оперативных вмешательствах через влагалище, а также при инфекции, прежде всего мочевых путей. С точки зрения этиологии в большинстве случаев имеет место грамотрицательная флора, чаще всего Е. coli, далее клебсиелла и синегнойная палочка, из грамположительных микробов присутствует иногда стафилококк, изредка гемолитический стрептококк.

Типичное и тяжелое проявление инфекции представляет собой так называемая врожденная пневмония, а также воспалительные процессы в кишечнике и коже. Вторым возможным путем проникновения инфекции к плоду является прямое инфицирование плода при прохождении по родовым путям. Тогда возникает опасность инфицирования конъюнктивального мешка гонококком, изредка имеет место инвазия монилиаза и вируса простого герпеса.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…

Популярное
Новое Прочее