Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни.

Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и стать причиной смерти ребенка во время родов или вскоре после рождения.

Угнетение ЦНС или аспирация в дыхательные пути могут препятствовать развитию основных жизненных функций непосредственно после рождения. Также инфицирование в родах может проявиться только в следующие после извлечения часы и дни и оказаться очень тяжелым.

Типичными патологическими синдромами, развивающимися во время родов, являются:

  • синдром асфиксии в родах;
  • родовая травма ЦНС и других органов;
  • врожденная инфекция;
  • токсическое или ятрогенное повреждение.

Патологические состояния антенатального периода, начиная с гаметогенеза до извлечения ребенка, могут завершиться полным выздоровлением или смертью ребенка и с педиатрической точки зрения представляют собой тогда законченный эпизод.

С другой стороны, во многих случаях антенатальная патология вызывает длительные или стойкие изменения или продолжается также после родов, и такие состояния играют существенную роль в патологии новорожденного.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами. Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в…

Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению. Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают…

Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях. В случае обнаружения уже непосредственно…

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

Популярное
Новое Прочее