Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни.

Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и стать причиной смерти ребенка во время родов или вскоре после рождения.

Угнетение ЦНС или аспирация в дыхательные пути могут препятствовать развитию основных жизненных функций непосредственно после рождения. Также инфицирование в родах может проявиться только в следующие после извлечения часы и дни и оказаться очень тяжелым.

Типичными патологическими синдромами, развивающимися во время родов, являются:

  • синдром асфиксии в родах;
  • родовая травма ЦНС и других органов;
  • врожденная инфекция;
  • токсическое или ятрогенное повреждение.

Патологические состояния антенатального периода, начиная с гаметогенеза до извлечения ребенка, могут завершиться полным выздоровлением или смертью ребенка и с педиатрической точки зрения представляют собой тогда законченный эпизод.

С другой стороны, во многих случаях антенатальная патология вызывает длительные или стойкие изменения или продолжается также после родов, и такие состояния играют существенную роль в патологии новорожденного.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Популярное
Новое Прочее