Патологические состояния постнаталыюго периода

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается.

В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может нарушить на короткие или долгое время ряд патологических процессов. Большинство из них возникают в антенатальном периоде, реже они начинаются первично только после родов.

Проявления и последствия антенатальной патологии у новорожденного

Многие из отклоняющихся от нормы или болезненных состояний, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья ребенка после рождения, можно диагностировать или хотя бы предугадывать еще до родов или во время родов (незрелость развития, патология беременности поздних сроков и патология родов), в связи с чем теоретически обоснована возможность антенатальной профилактики, в исключительных случаях также и терапии (внутриутробное переливание крови, лечение фетальной гипотрофии).

Некоторые состояния до рождения предвидеть невозможно, и они бывают при обследовании ребенка после родов неожиданной находкой, например, большинство врожденных пороков, некоторые случаи гипотрофии или инфекции.

Антенатально развившиеся патологические состояния проявляются после рождения по-разному:

Сохранение активного заболевания

Болезненное состояние плода может продолжаться в виде активного процесса также после рождения, угрожая новорожденному своим собственным патогенным или летальным воздействием.

Типичным примером этого являются антенатально или интранатально приобретенные инфекции (цитомегалия, листериоз, асцендентные бактериальные инфекции), которые после срочных или преждевременных родов нередко кончаются смертью ребенка. Разрушение эритроцитов, индуцированное переданными от матери плоду антителами, продолжается в течение ряда дней.

Воздействие на новорожденного лекарственных веществ, введенных матери при родах, бывает обычно кратковременным, однако иногда оно проявляется даже несколько дней.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Решающее значение имеет недостаточная дыхательная поверхность альвеол в сочетании со слабо развитой сетью легочных капилляров, вследствие чего яльвеолярная диффузия не в состоянии обеспечить процессы газообмена. В клинике экстремальная незрелость у новорожденных проявляется нарастающим угнетением жизнедеятельности вместе с вялостью, гипотонией и поверхностным нерегулярным дыханием, которое переходит в учащающиеся апноические паузы, завершающиеся смертью. Значительная часть таких детей…

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами. Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в…

Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению. Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее