Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:

Незрелость развития

Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития.

Сюда относятся например: нарушения терморегуляции и обмена глицидов при гипотрофии, незрелость дыхательной функции у новорожденных от диабетических матерей, незрелость тканей при тяжелом эритробластозе.

Клиническая картина незрелости развития и ее последствий развивается с определенной регулярностью в зависимости от срока гестации и является относительно однотипной.

Незрелость легкой степени, типичная для новорожденных, родившихся на 35—37-й неделе, обнаруживается в виде усугубления и продления обычных проявлений послеродовой адаптации.

В их число входит сниженная способность поддерживать постоянную температуру тела, выраженная и более затяжная желтуха, большая и медленно восстанавливающаяся потеря массы тела, повышенная склонность к ацидозу и гипогликемии. Указанные признаки не имеют обычно характер болезни и почти никогда не угрожают жизни ребенка.

Незрелость средней степени представляет в клиническом отношении гораздо более серьезное состояние, отмечаемое у новорожденных, родившихся на 30—34-й неделе. К признакам затрудненной адаптации нередко присоединяется недостаточность основных жизненных функций, которая имеет уже явно патологический характер и может непосредственно угрожать жизни ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Популярное
Новое Прочее