Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:

Незрелость развития

Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития.

Сюда относятся например: нарушения терморегуляции и обмена глицидов при гипотрофии, незрелость дыхательной функции у новорожденных от диабетических матерей, незрелость тканей при тяжелом эритробластозе.

Клиническая картина незрелости развития и ее последствий развивается с определенной регулярностью в зависимости от срока гестации и является относительно однотипной.

Незрелость легкой степени, типичная для новорожденных, родившихся на 35—37-й неделе, обнаруживается в виде усугубления и продления обычных проявлений послеродовой адаптации.

В их число входит сниженная способность поддерживать постоянную температуру тела, выраженная и более затяжная желтуха, большая и медленно восстанавливающаяся потеря массы тела, повышенная склонность к ацидозу и гипогликемии. Указанные признаки не имеют обычно характер болезни и почти никогда не угрожают жизни ребенка.

Незрелость средней степени представляет в клиническом отношении гораздо более серьезное состояние, отмечаемое у новорожденных, родившихся на 30—34-й неделе. К признакам затрудненной адаптации нередко присоединяется недостаточность основных жизненных функций, которая имеет уже явно патологический характер и может непосредственно угрожать жизни ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами. Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в…

Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению. Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают…

Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях. В случае обнаружения уже непосредственно…

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

Популярное
Новое Прочее