Нарушения адаптации (Дыхательная недостаточность)

Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол.

Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на общем состоянии организма. В связи с этим могут иметь место нарушения двигательной функции кишечника (функциональная непроходимость), деятельности почек и, не в последнюю очередь, симптомы поврежденной функции ЦНС (апатия, гипотония).

Другого рода проявлением незрелости развития, которое может оказаться клинически значимым, является гипербилирубинемия недоношенных детей. Уровень билирубина может достигать высоких величин и угрожать новорожденному развитием ядерной желтухи.

Проникновению билирубина в ЦНС способствует ряд ненормальных, однако часто отмечаемых у недоношенных новорожденных факторов, как гипоксия, ацидоз, гипоальбуминемия, гипотермия. Этим обусловлено то, что наличие ядерной желтухи у недоношенных детей доказано даже в случаях сравнительно низкого уровня билирубина.

Серьезную опасность для недоношенных новорожденных представляет развитие ретинопатии (ретролентарная фиброплазия), которая может привести к полной потере зрения. Основной ее причиной является длительное поступление кислорода в больших дозах, следовательно, имеет место ятрогенное повреждение на фоне незрелости развития.

У новорожденных, родившихся в срок до 30 нед беременности, обнаруживаются не только обусловленные малой активностью энзимных систем функциональные недостатки, но также выраженная незрелость структурного развития, прежде всего легких и почек.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Популярное
Новое Прочее