Нарушения адаптации (Недостаточная дыхательная поверхность альвеол)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Специфические черты патологии плода и новорожденного / Нарушения адаптации (Недостаточная дыхательная поверхность альвеол)

Решающее значение имеет недостаточная дыхательная поверхность альвеол в сочетании со слабо развитой сетью легочных капилляров, вследствие чего яльвеолярная диффузия не в состоянии обеспечить процессы газообмена.

В клинике экстремальная незрелость у новорожденных проявляется нарастающим угнетением жизнедеятельности вместе с вялостью, гипотонией и поверхностным нерегулярным дыханием, которое переходит в учащающиеся апноические паузы, завершающиеся смертью.

Значительная часть таких детей погибает из-за неспособности к жизни в внеутробных условиях, хотя некоторые из них живут многие часы и даже несколько дней. Важную и относительно частую категорию представляют собой недоношенные дети, рождающиеся с симптомами антенатального заболевания (гипоксия, недостаточное питание, гемолиз, инфекция).

Сочетание высокой степени незрелости с патологическим состоянием обычно является прогностически неблагоприятным. Небольшое же уменьшение срока гестации на 2—3 недели, как правило, не связывается с повышением риска, наоборот, оно может представлять собой выход из неблагоприятного для плода положения. Поэтому искусственное возбуждение родов раньше срока является одним из главных средств акушера в случае, если у находящегося в угрожаемом состоянии или больного плода нельзя применить прямую терапию.

Врожденные пороки развития представляют собой вторую главную категорию пренатальной патологии, нарушающую процесс послеродовой адаптации.

В отличие от незрелости развития, наблюдающейся в клинике с известной регулярностью, проявления врожденных пороков исключительно пестры, а время проявления, локализация и интенсивность клинических признаков нарушения адаптации также разнообразны. Наиболее тяжелыми являются мальформации тех жизненно важных органов, которые начинают выполнять свои функции или изменяют их в момент рождения. Тяжелые мальформации или аплазия ЦНС, сердца, изредка легких приводят к смерти новорожденного вскоре после извлечения, такие, как мочевыделительная система или пищеварительный тракт — в течение первых дней жизни. Дети с менее серьезными аномалиями, преодолев адаптационный криз, выживают, но нередко со стойкими последствиями (пороки сердца).

Последствия патологических состояний беременности поздних сроков вызывают нередко затруднения в процессе адаптации. К ним относится тяжелая гемолитическая анемия при эритробластозе. Снижение способности к адаптации можно выявить также у новорожденных с гипотрофией и диабетической фетопатией. Редкими в условиях ЧССР, однако очень тяжелыми являются признаки, развившиеся в связи с наркоманией роженицы.

Осложнения родов (гипоксия, родовая травма, влияние анестезии)
являются типичными случаями острого нарушения адаптации, протекающего обычно в виде послеродовых дыхательных расстройств.

Отдаление последствия

Многие последствия пренатальной патологии, особенно пороки развития или повреждения ЦНС, переходя после рождения в дальнейшую жизнь ребенка, хотя и не угрожают отправлению его основных жизненных функций, но продолжают существовать в виде отклонения от нормы, то временного или устраимого, то стойкого и неустранимого, в той или иной мере отягощающего ребенка (пороки сердца, ортопедические дефекты, повреждения ЦНС и т. д.).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков. Патологические состояния плода…

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее