Первично развившиеся заболевания послеродового периода

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами.

Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в течение нескольких месяцев.

Это проявляется как пассивно приобретенный иммунитет против перенесенных матерью экзантематических заболеваний и, наоборот, как повышенная восприимчивость к лишь незначительно или условно патогенным в последующем микроорганизмам, главным образом, грамотрицательным.

Вызываемые ими заболевания могут иметь очень тяжелое течение и создавать редко наблюдаемые позже клинические картины, напр. менингита или сепсиса. Различна также чувствительность к лекарствам и фармакологическим препаратам в силу относительной незрелости механизмов детоксикации, прежде всего, медленного выведения.

Наиболее важным фактором, первично угрожающим новорожденному после родов, является инфекция. Менее значительны ятрогенные факторы, в частности, неподходящие лечебные средства, питание, физические факторы. Инфекция новорожденного передается главным образом при прямом контакте, при проникновении в пищеварительный тракт и с воздухом.

Источником инфекции может быть мать, обслуживающий персонал и совместно обслуживаемые новорожденные, а также предметы лечебного ухода и приборы. Главным образом это бактериальная флора, а именно или грамотрицательные микробы (кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, клебсиелла), или грампололожительные, особенно стафилококки.

В случае проникновения в коллектив новорожденных высоковирулентной инфекции или при чрезмерном размножении условно патогенной флоры спорадические инфекции (напр. кожи) могут перерасти в эпидемии с тяжелым прогнозом.

Ятрогенные факторы

Наиболее тяжелы неправильно введенные или передозированные лекарства, как введенные матери в течение родов и перешедшие через плаценту, так и введенные новорожденному при лечении.

Особенно чувствителен к побочным действиям лекарств обмен билирубина. В период новорожденное первично развиваются также некоторые геморрагические синдромы, как напр. геморрагическая болезнь или диссеминированная коагулопатия.

Другие факторы, в частности, физические воздействия (температура окружающей среды, шум, свет) или нерациональное питание, при современном уходе играют незначительную роль.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…

Решающее значение имеет недостаточная дыхательная поверхность альвеол в сочетании со слабо развитой сетью легочных капилляров, вследствие чего яльвеолярная диффузия не в состоянии обеспечить процессы газообмена. В клинике экстремальная незрелость у новорожденных проявляется нарастающим угнетением жизнедеятельности вместе с вялостью, гипотонией и поверхностным нерегулярным дыханием, которое переходит в учащающиеся апноические паузы, завершающиеся смертью. Значительная часть таких детей…

Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению. Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают…

Популярное
Новое Прочее