Первично развившиеся заболевания послеродового периода

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами.

Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в течение нескольких месяцев.

Это проявляется как пассивно приобретенный иммунитет против перенесенных матерью экзантематических заболеваний и, наоборот, как повышенная восприимчивость к лишь незначительно или условно патогенным в последующем микроорганизмам, главным образом, грамотрицательным.

Вызываемые ими заболевания могут иметь очень тяжелое течение и создавать редко наблюдаемые позже клинические картины, напр. менингита или сепсиса. Различна также чувствительность к лекарствам и фармакологическим препаратам в силу относительной незрелости механизмов детоксикации, прежде всего, медленного выведения.

Наиболее важным фактором, первично угрожающим новорожденному после родов, является инфекция. Менее значительны ятрогенные факторы, в частности, неподходящие лечебные средства, питание, физические факторы. Инфекция новорожденного передается главным образом при прямом контакте, при проникновении в пищеварительный тракт и с воздухом.

Источником инфекции может быть мать, обслуживающий персонал и совместно обслуживаемые новорожденные, а также предметы лечебного ухода и приборы. Главным образом это бактериальная флора, а именно или грамотрицательные микробы (кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, клебсиелла), или грампололожительные, особенно стафилококки.

В случае проникновения в коллектив новорожденных высоковирулентной инфекции или при чрезмерном размножении условно патогенной флоры спорадические инфекции (напр. кожи) могут перерасти в эпидемии с тяжелым прогнозом.

Ятрогенные факторы

Наиболее тяжелы неправильно введенные или передозированные лекарства, как введенные матери в течение родов и перешедшие через плаценту, так и введенные новорожденному при лечении.

Особенно чувствителен к побочным действиям лекарств обмен билирубина. В период новорожденное первично развиваются также некоторые геморрагические синдромы, как напр. геморрагическая болезнь или диссеминированная коагулопатия.

Другие факторы, в частности, физические воздействия (температура окружающей среды, шум, свет) или нерациональное питание, при современном уходе играют незначительную роль.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее