
Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях.
В случае обнаружения уже непосредственно угрожающих плоду патогенных механизмов или ранних признаков заболевания плода прибегают к мерам вторичной профилактики с целью предупредить развитие патологического процесса у плода или его серьезное обострение. В общем можно сказать, что возможности для диагностики и лечебно-профилактических мероприятий в антенатальный период расширяются по мере развития беременности: в ранние сроки беременности они минимальны, а во время родов, наоборот, почти во всех случаях удается найти решение.
Профилактика патологических состояний беременности ранних сроков, в особенности развития врожденных пороков, представляет собой исключительно трудную проблему. Обычно ее решают путем прерывания беременности в первые месяцы в случае, если возможен ранний диагноз, например, в случае хромосомных аберраций.
Диагностика патологических состояний плода в поздние сроки беременности стремительно развивается, и современные методы исследования существенно увеличили возможность своевременной и правильной постановки диагноза угрозы в пренатальной периоде.
По сравнению с этим возможности каузальной терапии остаются до сих пор ограниченными, и в большинстве случаев единственный выход представляет собой преждевременное окончание беременности в приемлемый с точки зрения степени зрелости плода срок.
Срочное извлечение плода оперативным путем является методом выбора при тяжелой угрозе плоду при родах. Достижения оперативной техники вместе с постоянно совершенствующимися методами диагностики (мониторное наблюдение) существенно уменьшили вызывавший в прошлом опасения риск самого родового акта.
Задачей педиатра, принимающего на себя в родильном зале ответственность за дальнейший уход за новорожденным, являются следующие мероприятия:
- обеспечение первичной и более поздней адаптации новорожденного к внеутробной среде, в первую очередь, жизненно важных функций;
- лечение патологических состояний, переходящих в виде активного процесса из пренатального в постнатальный период;
- лечение или наблюдение за развитием отклоняющихся от нормы состояний, которые сохраняются как стойкое последствие антенатальной патологии (врожденные пороки развития, поражения ЦНС, анемия и др.);
- профилактика и терапия патологических состояний, возникающих первично в послеродовой период;
- обеспечение дальнейшего развития новорожденных от беременных группы риска и наблюдение за ними, несмотря на отсутствие у них после родов выраженных отклонений от нормы.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…
Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…
Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…
Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….
Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…