
Травмы внутренних органов менее часты, чем повреждения поверхностных тканей, и их диагноз требует проведения тщательнейшего обследования и наблюдения за всеми симптомами, которые кстати весьма изменчивы. Из внутренних органов наиболее часто поражаются брюшные.
Печень может быть повреждена в ходе родов чаще всего при извлечении плода за тазовый конец или при манипуляции с ребенком во время реанимации после родов. Правая доля бывает поражена чаще, чем левая.
Крупные субкапсульные гематомы бывают причиной анемии. Родившийся ребенок кажется здоровым, но через несколько часов наступает ухудшение общего состояния с тахикардией, бледностью, рвотой, коллапсом. Обычно наблюдаются вздутие живота, расширение подкожных сосудов, ярко выраженное увеличение печени. Заболевание серьезное, требует немедленного хирургического вмешательства и срочного переливания крови.
Если нет возможности наложить шов в месте разрыва, то необходимо удалить всю долю. Селезенка бывает поврежденной по тем же причинам. Хотя травма этого типа встречается редко, она бывает чаще, чем травма печени; обе травмы могут сочетаться. После продолжающегося несколько часов скрытого периода появляются аналогичные признаки, как и в случае повреждения печени.
При операциях в большинстве случаев прибегают к спленэктомии, при своевременном вмешательстве прогноз хороший. Кровоизлияние в надпочечники является редким, но весьма тяжелым заболеванием, часто неясного генеза. Бывает после тяжелых родов, особенно в тазовом предлежании, однако также после асфиксии в родах, геморрагической болезни новорожденных и после сепсиса.
При массивном кровоизлиянии состояние новорожденного тяжелое, наблюдается гипотония, частое поверхностное дыхание и симптомы циркуляторной недостаточности, быстро приводящей к смерти. Иногда удается пропальпировать опухолевидное образование в области надпочечников. Диагноз затруднителен, одинаковая клиническая картина может вызываться кровоизлиянием в мозг, которое может присутствовать также одновременно. В нетяжелых случаях ребенок, по всей вероятности, может выжить, и кровоизлияние оставляет следы в виде кальцификатов.
При подозрении на кровоизлияние в надпочечники требуется такая же комплексная терапия, как и при острой надпочечниковой недостаточности, включающая инфузии и введение гидрокортизона.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Родовая опухоль (caput succedaneum) представляет собой диффузное отечное пропитывание мягких тканей в месте предлежания головки. Она переходит обычно линии швов, сопровождается иногда держащимися несколько дней подтеками и петехиями, тогда как отек исчезает уже в течение 1 — 2 сут. Возможно нахождение швов и уменьшение родничков. Отмечается преимущественно у крупных плодов, при ригидности маточного зева, затяжных…
Наиболее серьезным осложнением бывает кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, в результате чего возникает кривошея: имеет место наклон головы в сторону пораженной мышцы в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону. Причиной может быть не только кровоизлияние в мышцу, но также врожденное заболевание мышц, чаще всего гипоплазия или аплазия грудино-ключично-сосцевидной мышцы, бывает также наследственным или развивается на…
В процессе родов травматическое повреждение может получить почти любая кость, однако более часто встречаются только некоторые виды переломов. Перелом ключиц имеет место сравнительно часто при родах в тазовом предлежании, при родах в головном предлежании бывает повреждена ключица переднего плечика. В большинстве случаев перелом является односторонним, но может быть и двусторонним. Локализуется, как правило, на границе…
Ортопедическая терапия использует консервативные способы, периферический обломок приспособляют к положению центрального обломка с помощью вытяжения и наложения мягкой повязки. Госпитализация необходима до тех пор, пока не образуется костная мозоль, т. е. до 14 — 28 дней, хороший эффект дает подвешивание обеих конечностей на раме. Отделение проксимального эпифиза бедренной кости в родах возникает в результате отрыва…
Лицевой нерв бывает поврежден не только при оперативных родах, но также при спонтанных. Прогноз хороший, на стороне поражения необходимо защищать глаз в случае, если глазная щель не закрывается. Плечевое сплетение Травматическое повреждение возникает вследствие ротации и флексии шеи в ходе родов. Клиническая картина зависит от того, какие нервы были поражены. При параличе типа Эрба (Erb…