Редким пороком является гидроанэнцефалия. У черепа нормальный объем, лишь в виде исключения череп может быть крайне увеличенным. Головной мозг редуцируется до минимума и замещается ликвором, содержащим эксудат. Новорожденные дети либо тотально апатичны (не кричат, не движутся, не принимают пищу), либо постоянно кричат.

Если в темном помещении приложить источник света к затылку, свет просвечивает через лоб, так как череп пустой. Названные пороки характеризуются значительной вплоть до абсолютной летальностью. Только при некоторых случаях энцефалоцеле операция представляет спасение.

Пилонидальные, а также кожные синусы являются эпителизированными ходами от поверхности тела перпендикулярно к позвоночному каналу, с которым они иногда сообщаются, иногда же оканчиваются слепо. Их легко можно не заметить, так как их диаметр не превышает 2 мм.

Нередко они сопровождаются углублениями, покраснением и мелкими кистами, в волосистой же части головы щеточкой волос.

В качестве профилактики повторяющихся, доходящих до некротизирования воспалений в коже, как и в качестве профилактики проникновения инфекции в ликвор, рекомендуется разрушение свища с помощью каутера или путем эксцизии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Распознать синдром в период новорожденности удается в очень редких случаях ввиду того, что очень малые и плотные яички становятся заметными только в школьном, а иногда только в препубертатном возрасте. Противоположностью описанной аномалии является синдром Тернера (Шерешевского — Тернера). Он встречается у женщин с кариотипом 45,X (раннее 45,ХО), половой хроматин, таким образом, отрицательный. Подобный набор хромосом…

Врожденные пороки мочевой системы в период новорожденности являются нечастыми и даже редкими поражениями. За исключением атрезии мочеточника и мочеиспускательного канала, они не бывают причиной ургентных и подлежащих исправлению состояний. Их этиология единой не является, будучи большей частью полигенной. Агенезия, аплазия, гипоплазия почек. Двустороннее отсутствие почек приводит к летальному исходу, одностороннее обнаруживается не раньше, чем в…

Редкий и даже очень редко встречающийся порок, причем в два раза чаще поражаются мальчики; этиология неизвестна. Атрезия локализуется в большинстве случаев совсем под пузырем и ее распознавание по внешним признакам теоретически не представляет никаких затруднений: анурия, пальпаторная, прощупываемая опухоль, бывающая иногда заметной над лонным сращением. Может иметься и асцит, так как продукция мочи, и наполнение…

Частота всех типов данного порока слегка превышает 0,2 ‰ и, по-видимому, немного больше, так как в период новорожденности и в грудном возрасте диагностируют лишь самые обширные дефекты. Левостороннее поражение явно преобладает над правосторонним, изолированные случаи над дефектами, сопряженными с другими пороками в картину многочисленных мальформаций (сердечные пороки, гидроцефалия, спинномозговые грыжи). К клиническим признакам относится приступообразный…

Совокупность всех типов данной аномалии варьирует между 0,2 — 0,3 ‰. Грыжа пупочного канатика возникает на 6 — 10-й нед внутриутробного развития, являясь наименьшей из всех дефектов. Образование омфалоцеле (экзомфалоз, амниоцеле) относится к самому раннему периоду развития зародыша — самое позднее до истечения 3-й нед. Занимает гораздо большую поверхность брюшной стенки, гипоплазия мышечной ткани уже…

Популярное
Новое Прочее