Дыхательная система (Лечение)

Лечение заключается в пересечении мембран и введении резинового катетера. Ребенка приходится кормить с помощью пипетки, с ложки, позднее и с помощью бутылочки (медленно).

Рассечение костной обструкции производится только по истечении периода грудного возраста. Такими же редкими и почти безнадежными (так как их распознают и немедленно оперируют лишь как исключение) являются атрезии гортани и трахеи; редкое явление представляют также агенезия легких или их аплазия, причем это бывает всегда в сочетании с другими пороками.

Помощи здесь нет. Сравнительно частым явлением у новорожденных бывает стридор гортани. Правильная оценка этого признака нелегка. Стридор гортани может быть феноменом без анатомического обоснования, но может представлять и сигнал о наличии стеноза гортани, трахеи, гортанных (чаще всего подсвязочных) поперечных складок (мембран), кист или опухоли гортани или средостения.

Хотя большинство случаев стридора отличается банальным характером и исчезает самостоятельно, все же следует всегда считаться с одним из приводимых редких состояний и стремиться исключить его.

Ориентиром для исследования, т. е. какое именно и когда следует его применить (РТГ, бронхоскопия, бронхография), является общее состояние ребенка: действовать энергично надо тогда, если стридор для ребенка представляет явные затруднения, обессиливает его, торопиться не надо в случае удовлетворительно развивающихся детей. В целях дифференциации неврогенных стридоров можно применить тест с использованием атропина (0,05 — 0,1 мг в один прием) внутрь.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Сопутствующими явлениями многих мальформаций являются аномалии суставов. Подвергнуться изменениям может любой сустав, однако наиболее часто деформации обнаруживаются на суставе стопы, причем не, только при спинномозговых грыжах, анэнцефалии или гидроцефалии. Поражения большего числа суставов или всех суставов представляет артрогрипоз (arthrogryposis multiplex): суставы являются как бы окаменевшими, застывшими или при разгибании (что бывает чаще) или сгибании. Одновременно…

Педиатр должен не забывать о встречающихся в раннем детском возрасте врожденных пороках двух эндокринных органов, а именно надпочечников и щитовидной железы. Гиперплазия коры надпочечников — семейное, аутосомно-рецессивное поражение, являющееся, в сущности, следствием сверх продукции АКТГ гипофизом, причем первичное нарушение заключается в дефекте некоторых энзимов надпочечников; наиболее часто это дефект С21-гидроксилазы. Распознавание основывается на разнообразных изменениях…

Симптомы гипофункции и недостаточной функции щитовидной железы в первые дни жизни бывают мало выражены, или даже бессимптомны. Заподозрить этот порок можно на основе наличия большой пупочной грыжи, большого (т. е., главным образом, широкого) языка, малого носа и широкого расстояния глаз. Оба состояния можно улучшить постоянным применением экстракта щитовидной железы (Thyreoidin или импортированный Liothyronin), считаясь, однако,…

Минимально 2‰ новорожденных бывают поражены более чем 2 врожденными пороками либо в рамках одной системы (например, атрезия пищевода, атрезия прямой кишки и mesenterium commune), либо в разных системах (например, дефект лучевой кости, порок сердца и гипоплазия почек). Классификация этих пороков затруднительна и до определенной меры произвольна ввиду того, что нельзя точно определить, какой порок является…

В основе заболевания лежит отсутствие моторной иннервации на отрезке толстой кишки различной длины. Это редкий порок с ясно семейным распространением и в виде исключения с аутосомно-рецессивным типом наследования. Встречаются и спорадические случаи. Порок поражает, прежде всего, мальчиков, причем большей частью без сопутствующих мальформаций. Типичной триадой признаков являются рвота, вздутие живота и «запор». Рвота может быть…

Популярное
Новое Прочее