Порок, встречавшийся 30 — 40 лет тому назад сравнительно часто (2 — 4 ‰), с выразительным преобладанием у мальчиков; в настоящее время обнаруживается редко (что приводится в связь, помимо прочего, и с понижением лактации, ввиду чего необходимо вскармливать детей искусственными смесями).

В отделении для новорожденных детей пилоростеноз почти не встречается, так как первые его признаки проявляются большей частью на 3 — 4-й нед жизни, и в виде совершенного исключения раньше. Профилактика неизвестна, риск повторения порока сравнительно высок.

Атрезия двенадцатиперстной кишки

Частота этого порока составляет приблизительно 0,1 ‰. Порок встречается в изолированном виде или в синдромах (например, часто при трисомии 21-й хромосомы), доля участия генетических факторов при его возникновении хотя и имеется, но она не велика.

Главным признаком атрезии двенадцатиперстной кишки является срыгивание, появляющееся еще до первого кормления, иногда уже через несколько часов после рождения. Рвота начинается только после приема первой порции молока или чая, и ее присутствие представляет почти правило, но не закон.

Рвотные массы содержат соки и слизь из желудка (и двенадцатиперстной кишки), часто с примесью желчи. Желудок ясно вырисовывается до энигастральной области, в то время как гипогастральная область бывает плоской, вплоть до втянутой, так как кишечник, расположенный ниже атрезии, не содержит воздуха. Меконий отходит в малых порциях, в течение 24 — 36 ч две или всего лишь одна.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Симптомы гипофункции и недостаточной функции щитовидной железы в первые дни жизни бывают мало выражены, или даже бессимптомны. Заподозрить этот порок можно на основе наличия большой пупочной грыжи, большого (т. е., главным образом, широкого) языка, малого носа и широкого расстояния глаз. Оба состояния можно улучшить постоянным применением экстракта щитовидной железы (Thyreoidin или импортированный Liothyronin), считаясь, однако,…

Минимально 2‰ новорожденных бывают поражены более чем 2 врожденными пороками либо в рамках одной системы (например, атрезия пищевода, атрезия прямой кишки и mesenterium commune), либо в разных системах (например, дефект лучевой кости, порок сердца и гипоплазия почек). Классификация этих пороков затруднительна и до определенной меры произвольна ввиду того, что нельзя точно определить, какой порок является…

В основе заболевания лежит отсутствие моторной иннервации на отрезке толстой кишки различной длины. Это редкий порок с ясно семейным распространением и в виде исключения с аутосомно-рецессивным типом наследования. Встречаются и спорадические случаи. Порок поражает, прежде всего, мальчиков, причем большей частью без сопутствующих мальформаций. Типичной триадой признаков являются рвота, вздутие живота и «запор». Рвота может быть…

Хромосомная этиология данного синдрома установлена 20 лет назад. Представлены случаи, наиболее часто описываемые в мировой литературе к концу 1978 г. Описаны трисомии (полные и частичные) длинных и коротких плеч, как и моносомии длинных или коротких плеч почти по всем аутосомным хромосомам. Число наблюдений колеблется в пределах от нескольких (например, в одной семье) до нескольких десятков…

Профилактика неизвестна. Сотрудничество медико-генетической консультации при планировании последующего потомства необходимо. К врожденным состояниям, вызывающим острую непроходимость кишечника, относятся также незавершенный поворот кишечника, заворот кишок, мекониальный илеус, брюшная тератома или кисты, опухоли; разные затруднения, имеющие свое начало в желудочно-кишечном тракте, кроме уже названных, могут быть вызваны и кардиоспазмом, так называемым «коротким пищеводом» (различить оба последних состояния…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее