Седьмой комплекс упражнений (для детей в возрасте от 1 1/2 до 2 лет)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Седьмой комплекс упражнений (для детей в возрасте от 1 1/2 до 2 лет)

Занятия проводятся одновременно с четырьмя детьми.

Построение занятия

№ упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей
№ 42 Движение руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа
№ 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя .
№ 47 Присаживание на гимнастической скамье (№ 2) с фиксацией стоп Для брюшного пресса Горизонтальное на спине Индивидуальное
№ 40 Пролезание под гимнастическую скамью Для спины, позвоночника и ног Горизонтальное на животе Вся группа
№ 41 Ходьба по горизонтальной ребристой доске Для стоп и навыка в правильной ходьбе Вертикальное Гуськом
№ 37 Присаживание, держась за палку Для сгибателей рук Горизонтальное на спине Вся группа
№ 34 Напряженное выгибание Для брюшного пресса и спины Сидя на коленях воспитательницы Индивидуальное
№ 45 Ходьба вдоль гимнастической скамьи № 1 или № 2 Для навыка в правильной ходьбе и воспитания равновесия Вертикальное Гуськом или по очереди
№ 36 Напряженное прогибание позвоночника (с палкой) Для спины и плечевого пояса Горизонтальное на животе (на полу) Вся группа
№ 44 Поднятие выпрямленных ног до палочки Для брюшного пресса Горизонтальное на спине » »
№ 46 Перешагивание через ряд препятствий Для воспитания координации и ритма Вертикальное Гуськом

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Самостоятельная деятельность отдыхающих детей должна быть организована в условиях ограниченных движений, т. е. в виде спокойных игр настольных или на полу, на коврике. Не рекомендуется в этих играх давать незнакомые игрушки, чтобы дети, увлеченные игрой, не теряли рабочей установки. Самостоятельная деятельность детей во время индивидуальных упражнений является отдыхом от гимнастики, которая требует большого напряжения и…

Популярное
Новое Прочее