Исследования пунктата лимфатических узлов у 40 детей

Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии.

У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.
Подобные изменения, как видно из изложенного, имеют место при иммунизаторном процессе и, надо полагать, отражают состояние аллергической перестройки, происходящей при ревматоидном артрите.

Более выраженная степень пролимфоцитарно-лимфобластной реакции, отмеченная у детей, больных суставно-висцеральной формой заболевания, по сравнению с суставной является, по всей видимости, следствием значительного напряжения иммунных процессов у больных этой группы.

А меньшее количество у них ретикулярных клеток указывает на возможность истощения камбиальных элементов лимфеидной ткани в связи с особой интенсивностью лимфопоэза. Обеднение аденограммы лимфоретикулярными клетками при тяжелом течении ревматизма у взрослых наблюдал В. А. Бобков (1965).

В пяти пунктатах (исключительно при суставно-висцеральной форме) найдены эозинофилы, что, по Speirs (1958), свидетельствует о повторном иммунизаторном воздействии. У 2 больных (с непрерывно рецидивирующим течением и аллергическим субсепсисом) с особо острыми признаками заболевания, ярким аллергическим компонентом и значительной гиперплазией лимфатических узлов в аденограмме обнаружены сегментоядерные нейтрофилы (10 — 20%).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется. Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И….

Установлено, что уже в ранней фазе ревматоидного артрита у детей наблюдается реакция лимфоидной ткани, выражающаяся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», повышении количества ретикулярных и плазматических клеток с накоплением в последних рибонуклеиновой кислоты. Указанные сдвиги, согласно современной концепции, свидетельствуют об иммунологической перестройке и характеризуют ревматоидный артрит как заболевание, в основе которого лежат иммунизаторные процессы. Последние в…

Известно, что ревматоидный фактор реагирует лучше с измененными агрегированными γ-глобулинами и не только человеческими, но и бычьими и других млекопитающих. Это дало повод думать, что ревматоидный фактор направлен против денатурированных белков и именно таких его группировок, которые являются общими для различных млекопитающих (Glynn, 1962). Известным подтверждением концепции о ревматоидном факторе как аутоантителе являются исследования ряда…

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве. По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и…

Популярное
Новое Прочее