Исследования пунктата лимфатических узлов у 40 детей (Изучение ретикулярных элементов костного мозга)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Особенности иммунологических сдвигов при ревматоидном артрите у детей / Исследования пунктата лимфатических узлов у 40 детей (Изучение ретикулярных элементов костного мозга)

Изучение ретикулярных элементов костного мозга позволяет получить информацию о функции всей физиологической системы соединительной ткани и о состоянии процессов иммуногенеза в частности.

Нами проведена стернальная пункция у 12 детей, больных ревматоидным артритом, из них у 9 была суставно-висцеральная форма заболевания (4 — аллергический субсепсис и у 5 — непрерывно рецидивирующее течение), у 3 — суставная форма.

Пункция проводилась по диагностическим показаниям при подозрении на гематологическое заболевание. У обследованных детей, как и у взрослых, при ревматоидном артрите выявлены признаки активного иммунологического процесса. Однако клеточные реакции, характеризовавшие этот процесс, у детей (по сравнению со взрослыми) отличались относительно слабой плазматизацией костного мозга.

Этим, возможно, объясняется недостаточная выработка у них антител, в том числе и ревматоидного фактора. Как отражение воспалительной реакции у 9 из 12 наблюдался сдвиг миелограммы влево, наиболее выраженный у больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

По классификациям В. И. Иоффе (1963) и почти идентичной классификации Вернет (1962) различают три группы заболеваний, в которые входят: тиреоидит Хашимото, энцефаломиелополиневрит, симпатическая офтальмия, орхит (истинные аутоиммунные болезни); некоторые иммуногемопатии, коллагенозы; гломерулонефрит, гепатит, агранулоцитоз. В первую группу, как указывает В. И. Иоффе, включены заболевания, при которых в роли антигена выступают собственные ткани (хрусталик глаза, ткани…

Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей было проведено также (Т. В. Фокина) методом иммγ-ноэлектрофореза (Grabar, Williams, 1953), в модификации С. С. Василейского. Патологические изменения иммуноэлектрофореграммы по сравнению со здоровыми выявлены у 20 из 37 больных ревматоидным артритом, т. е. более чем у половины обследованных (в 30 из 50 сывороток). При суставно-висцеральной форме страдания нарушения…

По мнению Witebsky (1957), для утверждения аутоиммунного генеза того или иного заболевания требуются следующие критерии: обнаружение циркулирующих или связанных с тканями антител; изоляция антигена; получение антител против этого антигена в эксперименте; воспроизведение заболевания при активной иммунизации животных. Ревматоидный артрит удовлетворяет этим условиям лишь частично. Некоторыми авторами с помощью различных иммунологических методов в сыворотке больных ревматоидным…

Стероидные гормоны не подавляли образования иммунологически измененных белков. Частота их выявления возрастала с отменой лечения кортикостероидами или при снижении дозы последних, что коррелировало с характерными для синдрома отмены оживлением процесса и повышением гуморальных показателей активности. Таким образом, у больных ревматоидным артритом детей (в основном при тяжелом его течении) обнаружены в крови иммунологически измененные белки. Механизм…

Популярное
Новое Прочее