Критерии для утверждения аутоиммунного генеза

По мнению Witebsky (1957), для утверждения аутоиммунного генеза того или иного заболевания требуются следующие критерии:

  1. обнаружение циркулирующих или связанных с тканями антител;
  2. изоляция антигена;
  3. получение антител против этого антигена в эксперименте;
  4. воспроизведение заболевания при активной иммунизации животных.

Ревматоидный артрит удовлетворяет этим условиям лишь частично.

Некоторыми авторами с помощью различных иммунологических методов в сыворотке больных ревматоидным артритом, при исследовании в основном взрослых, обнаружены циркулирующие антитела.

Антитела против суставной ткани были найдены Lansbury с соавторами (1950) реакцией преципитации. Vorlaender (1957) с помощью реакции связывания комплемента и пассивной гемагглютинации обнаружил аутоантитела против различных тканей, причем сыворотки больных ревматическим кардитом реагировали чаще с сердечной вытяжкой, а ревматоидным артритом — с тканью суставов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть. Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами. Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н….

Ревматоидный фактор обнаруживается в кровотоке у детей при самых различных патологических состояниях, т. е. как и у взрослых, он не является признаком, специфичным для ревматоидного артрита. Однако при ревматоидном артрите у взрослых ревматоидный фактор обнаруживается несравненно чаще, чем при любых других болезнях, и поэтому его рассматривают в качестве веского аргумента в пользу именно этого заболевания….

Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы. При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962)…

Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.). Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого…

Популярное
Новое Прочее