Критерии для утверждения аутоиммунного генеза

По мнению Witebsky (1957), для утверждения аутоиммунного генеза того или иного заболевания требуются следующие критерии:

  1. обнаружение циркулирующих или связанных с тканями антител;
  2. изоляция антигена;
  3. получение антител против этого антигена в эксперименте;
  4. воспроизведение заболевания при активной иммунизации животных.

Ревматоидный артрит удовлетворяет этим условиям лишь частично.

Некоторыми авторами с помощью различных иммунологических методов в сыворотке больных ревматоидным артритом, при исследовании в основном взрослых, обнаружены циркулирующие антитела.

Антитела против суставной ткани были найдены Lansbury с соавторами (1950) реакцией преципитации. Vorlaender (1957) с помощью реакции связывания комплемента и пассивной гемагглютинации обнаружил аутоантитела против различных тканей, причем сыворотки больных ревматическим кардитом реагировали чаще с сердечной вытяжкой, а ревматоидным артритом — с тканью суставов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Увеличение широкоплазменных лимфоцитов (омоложение) было более выражено у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной. Гистологическое и гистохимическое изучение оперативно удаленных миндалин (И. С. Дергачев, И. Н. Потапова), проведенное у 17 детей, больных ревматоидным артритом, и у 7 детей, больных хроническим тонзиллитом (без признаков ревматоидного артрита), показало, что фолликулы миндалин у больных ревматоидным артритом были…

Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…

Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания. Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается,…

Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита. Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были…

Популярное
Новое Прочее