В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964).

Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы:

  1. являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей;
  2. каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при детском ревматоидном артрите;
  3. имеется ли в крови у этих больных аутологичный ревматоидный фактор.

Для выполнения этих задач были изучены (М. П. Григорьева) сыворотки и их эйглобулиновые фракции 33 детей и для сравнения 25 взрослых, больных ревматоидным артритом.

Контрольная группа состояла из 9 клинически здоровых лиц (взрослых). Для исследования отобраны с помощью дерматоловой пробы и реакции Ваалера — Роузе в модификации Сварц, Шлоссман сыворотки взрослых и детей, имевших отрицательные показатели этих проб. Из этих сывороток выделены эй-глобулиновая фракция и аутологичный γ-глобулин, первая использовалась в тесте ингибиции Зиффа в модификации М. П. Григорьевой (1962); с аутологичный γ-глобулином ставилась дерматоловая проба.

Данные, полученные в этой серии исследований, позволяют сказать, что использование теста ингибиции и аутологичного γ-глобулина дает возможность выявлять ревматоидный фактор у некоторых детей, больных ревматоидным артритом, у которых он не обнаруживался обычными методами.

Это увеличивает процент обнаружения ревматоидного фактора в детском возрасте. Примерно у трети больных детей выявлению ревматоидного фактора мешали ингибиторы, связанные с альбуминовой фракцией. Ингибирующей активностью обладали и сывороточные эйглобулины, при этом у детей, больных ревматоидным артритом, в большей степени, чем у больных взрослых, и в меньшей — в сравнении со здоровыми людьми.

Однако низкую концентрацию ревматоидного фактора или его отсутствие в сыворотке многих больных ревматоидным артритом детей нельзя, по-видимому, объяснить только ингибирующей активностью или несовершенством методических приемов. Скорее всего, такое своеобразие можно объяснить особенностями иммунологии детского организма. Наиболее трудным и пока совершенно не разрешенным в проблеме патогенеза ревматоидного артрита является вопрос об антигене.

Является ли этот антиген экзогенным (инфекционным агентом) или эндогенным (аутологичный) или наблюдается сочетание их воздействия, требует дальнейшего изучения.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения. Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы. Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных…

Клинико-иммунологическими сопоставлениями различных авторов выявлены следующие общие закономерности, характерные для больных ревматоидным артритом взрослых: ревматоидный фактор чаще и в более высоких титрах определяется в поздние сроки заболевания, особенно после 3-летней его давности; интенсивность и частота появления ревматоидного фактора находятся в тесной связи с тяжестью анатомических изменений в суставах, преобладанием пролиферативного компонента воспаления, наличием ревматоидных узелков…

В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть. Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами. Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н….

Популярное
Новое Прочее