
Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита.
Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были проведены исследования по выявлению антигена в сыворотке больных различными коллагенозами у взрослых. Установлена специфичность ревматического, ревматоидного и волчаночного антигенов, наряду с этим предполагалось наличие общего антигена для всей группы коллагеновых заболеваний. Исследований, аналогичных приведенным, в детской практике при ревматоидном артрите нам не встретилось.
У наблюдавшихся нами больных было проведено изучение антигенной структуры сывороточных белков (М. П. Григорьева) с помощью современного иммуносорбционного метода (с бисдиазотированным бензидином), позволяющего определять в абсолютных единицах количество антител, вступающих во взаимодействие с соответствующими антигенными детерминантами сывороточных γ-глобулинов изучаемых больных.
Подробное описание метода можно найти в работах В. И. Сачкова (1964, 1970). Изучению были подвергнуты сыворотки 47 детей, больных ревматоидным артритом, 5 взрослых, больных ревматизмом, 8 взрослых, больных ревматоидным артритом, и 7 клинически здоровых лиц.
Проведены четыре серии реакций:
- между сывороткой больных ревматоидным артритом детей и антиревматоидной сывороткой взрослых;
- между детской сывороткой и детской антиревматоидной сывороткой;
- между детской сывороткой и антиревматической сывороткой взрослых;
- контрольные исследования.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…
В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть. Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами. Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н….
Использовав сводные материалы из литературы в отношении 314 детей больных ревматоидным артритом детей, он определил среднюю частоту обнаружения у них ревматоидного фактора в 20%. Нами проведено определение ревматоидного фактора в сыворотке крови у 177 детей, больных ревматоидным артритом, у 338 больных другими заболеваниями и у 23 здоровых. Для исследования ревматоидного фактора был использован латекс-тест. Реакцию…
Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы. При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962)…
Ревматоидный фактор обнаруживается в кровотоке у детей при самых различных патологических состояниях, т. е. как и у взрослых, он не является признаком, специфичным для ревматоидного артрита. Однако при ревматоидном артрите у взрослых ревматоидный фактор обнаруживается несравненно чаще, чем при любых других болезнях, и поэтому его рассматривают в качестве веского аргумента в пользу именно этого заболевания….