Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве.

По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и в невысоких титрах.

Применение более чувствительных реакций на ревматоидный фактор (ингибиции, определения аутологичного ревматоидного фактора в эйглобулиновой фракции) позволяет удвоить число детей с положительной серологической реакцией. Таким образом, примерно у 50% детей, больных ревматоидным артритом, в крови циркулирует ревматоидный фактор, но в невысоких концентрациях, что служит препятствием для его выявления обычными методами.

До известной степени этому способствует высокая ингибирующая ревматоидный фактор активность сывороточных альбуминов и эйглобулинов у обследованных детей. Однако низкую концентрацию ревматоидного фактора или его отсутствие в сыворотке многих больных ревматоидным артритом детей нельзя, по-видимому, объяснить только ингибирующей активностью.

Основная причина кроется, вероятно, в своеобразии иммуногенеза в детском возрасте. В особенностях иммунологических реакций следует, очевидно, искать объяснение и тому факту, что больные ревматоидным артритом дети (в отличие от взрослых) реагируют не только на антиревматоидную, но и на антиревматическую сыворотку при выявлении соответствующего антигена.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Увеличивалось число миелоцитов, реже — промиелоцитов, метамиелоциты оставались в пределах нормы (кроме одной больной). В связи с этим менялось правильное соотношение между незрелыми элементами миелоцитарного ряда — число миелоцитов было равно или превышало количество метамиелоцитов. Сопоставление клеточного состава костного мозга и периферической крови не выявило полного соответствия. Характер клеточных реакций лимфоидных органов и костного мозга…

Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной. Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более…

По классификациям В. И. Иоффе (1963) и почти идентичной классификации Вернет (1962) различают три группы заболеваний, в которые входят: тиреоидит Хашимото, энцефаломиелополиневрит, симпатическая офтальмия, орхит (истинные аутоиммунные болезни); некоторые иммуногемопатии, коллагенозы; гломерулонефрит, гепатит, агранулоцитоз. В первую группу, как указывает В. И. Иоффе, включены заболевания, при которых в роли антигена выступают собственные ткани (хрусталик глаза, ткани…

Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей было проведено также (Т. В. Фокина) методом иммγ-ноэлектрофореза (Grabar, Williams, 1953), в модификации С. С. Василейского. Патологические изменения иммуноэлектрофореграммы по сравнению со здоровыми выявлены у 20 из 37 больных ревматоидным артритом, т. е. более чем у половины обследованных (в 30 из 50 сывороток). При суставно-висцеральной форме страдания нарушения…

Популярное
Новое Прочее