Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве.

По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и в невысоких титрах.

Применение более чувствительных реакций на ревматоидный фактор (ингибиции, определения аутологичного ревматоидного фактора в эйглобулиновой фракции) позволяет удвоить число детей с положительной серологической реакцией. Таким образом, примерно у 50% детей, больных ревматоидным артритом, в крови циркулирует ревматоидный фактор, но в невысоких концентрациях, что служит препятствием для его выявления обычными методами.

До известной степени этому способствует высокая ингибирующая ревматоидный фактор активность сывороточных альбуминов и эйглобулинов у обследованных детей. Однако низкую концентрацию ревматоидного фактора или его отсутствие в сыворотке многих больных ревматоидным артритом детей нельзя, по-видимому, объяснить только ингибирующей активностью.

Основная причина кроется, вероятно, в своеобразии иммуногенеза в детском возрасте. В особенностях иммунологических реакций следует, очевидно, искать объяснение и тому факту, что больные ревматоидным артритом дети (в отличие от взрослых) реагируют не только на антиревматоидную, но и на антиревматическую сыворотку при выявлении соответствующего антигена.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

По мнению Witebsky (1957), для утверждения аутоиммунного генеза того или иного заболевания требуются следующие критерии: обнаружение циркулирующих или связанных с тканями антител; изоляция антигена; получение антител против этого антигена в эксперименте; воспроизведение заболевания при активной иммунизации животных. Ревматоидный артрит удовлетворяет этим условиям лишь частично. Некоторыми авторами с помощью различных иммунологических методов в сыворотке больных ревматоидным…

Стероидные гормоны не подавляли образования иммунологически измененных белков. Частота их выявления возрастала с отменой лечения кортикостероидами или при снижении дозы последних, что коррелировало с характерными для синдрома отмены оживлением процесса и повышением гуморальных показателей активности. Таким образом, у больных ревматоидным артритом детей (в основном при тяжелом его течении) обнаружены в крови иммунологически измененные белки. Механизм…

В сыворотке больных ревматоидным артритом многими исследователями обнаружены также неполные циркулирующие противотканевые антитела с помощью метода истощения антиглобулина. По данным Muller (1962), при исследовании сыворотки 409 взрослых и 19 детей, больных ревматоидным артритом, в реакции истощения антиглобулина с соединительной тканью суставов аутоантитела обнаружены у 57% взрослых и 52,6% детей. Автором установлено: появление антител через 3…

Изучением протеинограммы методом электрофореза на бумаге у 213 наблюдавшихся нами больных выявлено: статистически достоверно повышенное по сравнению с нормой содержание общего белка при всех вариантах клинического течения как в период обострения, так и в фазе стихания; снижение альбуминов и повышение а2- и γ-глобулинов. Самая резкая и стойкая диспротеинемия констатирована у больных с суставно-висцеральной формой артрита….

Популярное
Новое Прочее